經濟

下一篇
上一篇

標指上半年升17% 22年最佳

【明報專訊】雖然5月份貿易戰惡化,美股創下9年來最大跌幅的「五窮月」,不過美聯儲減息預期升溫,支持美股在6月急彈。總結上半年,標普500指數大升17.3%,創1997年以來最佳表現。分析認為,中美重啟貿易談判,有助提升市場對風險資產的取態,不過談判沒有設定時間表,限制了上升的預期。

中美元首昨日會晤後,雙方同意重啟貿易談判,美國總統特朗普表示暫不會向3000億美元中國進口貨品加徵關稅,美國總統特朗普也口頭上表示,允許美國公司向華為供貨。不過,5月份中美向對方加徵的關稅則沒有下調。現時除了關稅上調和華為禁令外,基本上還原了去年12月中美元首會晤後的狀態。

中美談判無時間表 限制股市升幅

Vanguard Markets管理合伙人Stephen Innes認為,貿易談判「重設」,是市場對G20峰會預測的「基本情况」,有利提升市場的風險取態,不過談判沒有設下時間表,限制了上升的預期。由於會晤前大部分投資者的策略都是偏向管理下行風險,估計他們將會平倉,利好股市,然而他認為,現時距離周一相隔一天時間,中美雙方未設時間表,加上經濟基本面及環球增長前景仍然疲弱,估計周一股市只會有序地上升,市况不會波動。

中美元首會晤前夕,美股於上周五上升,道指上升0.28%,報26,599點;標普500指數上升0.58%,報2,941點;納指上升0.48%,報8,006點。6月份三大指數均累升約7%。總結上半年,納指大升20.66%,標指及道指亦分別累升17.35%及14.03%。歐洲三大股市均有超過一成升幅,而亞洲方面,內地A股升幅領先,上證綜指累升近兩成。

耀才:准向華為供貨 利電訊設備股

恒指夜期在上周五晚收報28,487點,低水56點。匯控ADR(美國上市預託證券)折合報65.23港元,較本港高收0.66%,騰訊ADR折合報353.63港元,比本港高收0.29%。周一港股將休市,至周二(2日)復市。

耀才證券研究部總監植耀輝認為,美國放寬對華為的限制,好過市場預期,有助改善市場氣氛,恒指可望借此重回29,000點。今年初中美貿易氣氛緩和,恒指在4月曾見3萬點以上,不過植耀輝認為重啟談判後變數仍多,能否重上言之尚早。

特朗普同意向華為供貨,植耀輝認為電訊設備股會有反彈,不過中美科技戰仍會持續,華為或成為日後的談判籌碼,因此不宜太樂觀。

上 / 下一篇新聞