經濟

下一篇
上一篇

人行報告:去年民企融資成本處合理水平

【明報專訊】中國人民銀行昨日發布《中國金融市場發展報告2018》,報告論述今年的金融市場發展展望時,比去年新增提出對民營企業、小微企業的各項金融支持,包括推廣民營企業債券融資支持工具、民營企業股權融資支持工具,綜合施策保持民營企業融資成本處於合理水平。去年報告中的國家重大戰略,如中國製造2025、軍民融合發展等,則未有再提及。

另外,報告亦提出加大對高新技術企業、新興產業和製造業結構轉型的金融服務和支持,深化創業板和新三板改革,加快科創板和試點註冊制試點細則實施,支持企業積極拓展直接融資渠道。

未有再提中國製造2025

今年報告中,金融市場創新與發展比去年移到較前位置。報告提及,提升衍生品市場功能,優化市場制度和監管方式,另持續推動市場制度創新、產品創新和規發展,推動更多中長期資金進入資本市場。對外開放方面,報告指今年繼續擴大金融市場對外開放,根據國際經濟金融發展形勢變化和國內金融市場發展的戰略需要,研究推進新金融開放政策,鼓勵境外機構投資中國債券市場,支持境外主體在境內金融市場融資,加強市場基礎設施的國際合作。

至於防範和化解金融市場風險,報告提出,要主動防範市場重要風險,強化市場化約束機制,繼續探索建立法治化風險處置長效機制,遏制各類違法違規市場行為和金融活動,加強和落實協同監管機制,避免跨市場風險擴散。

相關字詞﹕軍民融合發展 中國製造2025 科創板 人民銀行

上 / 下一篇新聞