經濟

下一篇
上一篇

新股華檢醫療:分銷「兩票制」影響微

【明報專訊】中國體外診斷(IVD)產品分銷商華檢醫療(1931)今日起招股至7月5日,合共發售約3.33億股,當中10%作香港公開發售。招股價介乎3.07至3.68元,以中間價每股3.38元計算,此次集資將為集團帶來約10.31億資金。每手則為1000股,入場費約3717.08元。中銀國際為獨家保薦人,集團料於7月12日在主板掛牌上市。

今起招股 入場費3717元

國家近年實施「兩票制」,即藥品在流通到消費者手中之前,只能開2次發票,從而減少醫院高價賣藥,並從藥企收取回佣以謀取利潤。據招股書顯示,分銷業務佔集團去年收入的98.7%,被問及措施會否影響公司銷售業務表現,集團執行董事兼總經理林賢雅指,集團早前收購的威士達公司為外國IVD製造商希森美康的全國獨家代理,故集團在制度中將能取得「第一票」;而集團在上海的子公司有70%為直銷業務,這能為集團取得「第二票」。因此,他相信兩票制的實行將對集團業務表現影響不大。

為IVD製造商希森美康獨家代理

集團於年初收購威士達餘下的六成股權,完成收購後,威士達將成為集團的全資附屬公司。集團稱,此次集資所得款項將有約45%用作結清收購的現金代價;另有約30%將用作向集團及威士達現有股東派發的特別股息。

相關字詞﹕招股 醫療股 兩票制 新股上市

上 / 下一篇新聞