經濟

下一篇
上一篇

去年盈利急跌 翠華:加價無可避免

【明報專訊】連鎖茶餐廳翠華(1314)去年盈利急跌,少賺94.1%至474.1萬元,期內雖然淨新增達12間新分店,但收入反跌近3%至17.8億元。公司首席運營官兼中國區行政總裁唐錦雄指出,踏入今個財年策略是「固本培元」,整合個別地區店舖網絡,期內有2至3間店舖租約期滿,會繼續開分店,冀整體店舖數目持平;集團同時預告,在成本上升下加價是無可避免。

翠華日前已發盈警,昨日中午公布業績後,股價反應不大,收市跌1.49%,報0.66元。翠華月初實行多項人事變動,包括主席李遠康兒子李祉鍵升任行政總裁。被問到今年會否加價,唐錦雄稱,待新班子完成內部檢討後,會有適當安排。李遠康補充,食品及人工成本上升,調整價格是無可避免,預計首季會有結果,又指「過去百物騰貴,翠華好克制,麵包店都冇加價」。

來年着重固本培元 未考慮凍薪

翠華去年度香港同店銷售保持平穩,內地錄低單位數跌幅;截至今年3月底止,集團經營83間餐廳,香港增11間餐廳至44間,包括公司新設的6個餐廳副線品牌「廿一堂」、「BEAT Bakery」等。唐錦雄表示,今個財年內有2至3間店租約期滿,不會刻意減少整體店舖數目,計劃在新加坡設1間分店。內地方面,財務總監周正亨指出,區內消費有所轉變,翠華將調整店舖網絡,包括將面積較大的店舖,轉為租用面積較細的舖位。

近日有傳翠華有意全體員工凍薪,周正亨稱,未有考慮凍薪,個別表現良好的員工薪金有1至2%的增幅,亦增加了一日假期。

相關字詞﹕加價 廿一堂 連鎖茶餐廳 同店銷售 李祉鍵 李遠康 翠華 人事變動 盈警

上 / 下一篇新聞