經濟

下一篇
上一篇

大快活純利倒退 人工平均加5% 羅開揚:加薪1%「會畀員工鬧」 股價急挫7%

【明報專訊】餐飲股大快活(0052)及翠華(1314)昨日齊放榜,其中大快活去年收入升4.6%至29.7億元,惟純利卻下跌16.7%至1.79億元。集團行政總裁陳志成解釋,期內收入表現平穩,但集團年初曾經急速加價,影響顧客量,加上薪金及店舖租金成本上升,令盈利受壓。有零售分析員認為,香港整體快餐市場偏向飽和及平穩,增長動力落在特色餐飲業務,令行內表現並不一致。

明報記者 蕭嘉聰

薪酬租金成本壓力增

大快活昨日中午公布業績,受盈利倒退影響,午後股價急跌,收市跌6.6%至26.9元。執行主席羅開揚指出,集團已不斷加薪吸引員工,現時整個集團約有5000名員工,但仍有800個職位空缺。對於同業翠華昨日透露未有凍薪計劃,部分員工可加薪1%至2%,羅開揚一臉愕然反問:「加1%?係咪佔收入(比例)?」他稱「只加1%會畀員工鬧」,並指集團今年平均加薪5%至6%,部分表現良好員工的加幅更高。

曾急速加價 影響客量

大快活期內香港及內地同店銷售分別持平及跌6%,陳志成表示,香港市場6月的同店銷售有升幅,冀上半財年可錄得中單位數增長,期內人均消費為38元,預計未來加價幅度約1%至2%。至於內地業務,陳志成解釋,期內有一間店舖所在的商場正在裝修,要取得消防牌照才可以營運,不過仍計入營運中店舖,令同店銷售錄得下跌,撇除該分店,上財年同店銷售升6%。

截至今年3月底,集團共營運159間餐廳,包括香港138間分店、內地11間分店,以及10間特色餐廳。陳志成表示,上半財年在港將開設5間新店,下半年亦預計開設6間店,目標開設11至12間店,會選擇人流多的地點,內地亦有2至3間新店正在裝修。

分析:或需靠特色餐廳拓增長動力

中國銀河國際研究部助理副總裁李嘉豪指出,整體香港快餐市場已飽和及偏向平穩,增長需依靠其他餐飲類別,尤其是特色餐廳,而翠華過去擴張比較快速,副線品牌不算有起色,令期內業績表現較艱難。他續稱,同業大家樂(0341)近日表現已有起色,業績後股價亦做好,反映並非整體行業表現欠佳,更多是公司的個別問題。

相關字詞﹕陳志成 羅開揚 大快活 李嘉豪 餐飲股 翠華 同店銷售 大家樂

上 / 下一篇新聞