經濟

下一篇
上一篇

李澤楷旗下富衛購大都會人壽港業務

【明報專訊】電訊盈科(0008)主席李澤楷持有的富衛保險,昨日宣布與美國大都會人壽達成協議,收購大都會人壽香港業務,交易雙方均未有披露是次交易條款,彭博社早前曾引述知情人士稱,交易作價不超過4億美元(約31.2億港元)。富衛今年4月首次確認有意上市,市場人士分析,富衛今次收購市場規模較小的香港大都會人壽,或是希望擴大公司規模有利上市。

未披露交易條款 傳作價逾31億

富衛表示,是次收購對象為大都會人壽保險及美商大都會人壽保險香港,收購將能進一步提升香港業務的市場佔有率,鞏固在港領先人壽保險公司的地位。收購完成後,公司將與香港大都會人壽團隊繼續拓展業務,並繼續承保香港大都會人壽所有現存保單,以及更改名稱。

去年曾有消息稱,內地財富管理公司宜信以47億元收購香港大都會人壽,接洽已接近完成,不過因為未能如期收款最終交易告吹。如傳聞屬實,即香港大都會人壽今次減價三成始易手。

富衛保險和香港大都會人壽並非上市公司,未有香港大都會人壽的詳細財務資料。據保監局數據,去年富衛和大都會人壽的新造業務保費分別為72.14億元和6.53億元,排名第8位和第20位。

有市場人士認為,富衛過去亦有在其他亞洲市場收購,今次收購本港較小型的保險商,或希望擴充公司規模,有利上市同時減少市場競爭。李澤楷2013年完成收購富衛後,市場一直關注他會否將富衛上市,今年4月,富衛管理層首次確認有上市計劃,但未有詳細公布。

本港保險市場成熟但仍然有不錯的增長,曾吸引不少內地資金收購本港小型保險公司,2017年首元國際以71億元,收購由5家銀行和保險公司持有的香港人壽,市帳率達12倍。但是隨着內地在2018年收緊企業借貸、減少槓桿,同時減少資金流走,首元國際收購香港人壽最終告吹。至今年新創建(0659)以215億元,從中資投資公司同創九鼎收購富通保險,市帳率約1.43倍。

上 / 下一篇新聞