經濟

下一篇
上一篇

港股六絕未應驗 19年表現最佳 恒指半年漲一成 中生飈五成冠藍籌

【明報專訊】港股今年雖出現「五窮」,但沒有應驗「六絕」,經歷5月大跌後,6月份反彈1641點,升幅達6.1%,是2000年以來表現最好的6月份。然而市場氣氛未完全回復,全月日均成交金額按月減少15%至821億元,反映投資者以觀望為主,尤其等待今日(周六)早上中美元首會面結果。

明報記者 廖毅然

6月份恒指升幅達6.1%,表現好於國指的4.76%,主要因為重磅股如友邦(1299)及港交所(0388)均累升逾一成,二線藍籌如舜宇光學(2382)單月累升兩成、創科實業(0669)累升19.6%,申洲國際(2313)累升16.2%。總結上半年,恒指累計升幅達10.43%,國指累升7.48%,藍籌則以中生製藥(1177)表現最佳,半年累升逾五成。恒指昨日下跌78點至28,542點,國指下跌15點至10,881點,全日成交718億元。

重磅股友邦港交所升逾一成帶動

國家主席習近平將在今早與美國總統特朗普會面,環球股市都在觀望。高盛指出,根據該行設計的一個貿易戰壓力計算模型,現時中國市場所反映的是,今次會面能就貿易問題取得解決方案的機會只有20%,但已較上周五的15%高。

摩通資產管理全球市場策略師Hannah Anderson指出,即使中美雙方同意恢復談判,市場亦不可能有太大的正面反應,因為過去的談判過程反覆,每每雙方官員放風指接近達成協議,最後都會拉倒,市場已多次以跌市表達失望。他續稱,投資者要認清,中美的糾紛不單在貿易關稅上,還包括中國企業的海外投資,朝鮮問題亦可能是討論議題。

摩通:中美多次拉倒 市場難正面

資金流反映投資者的取態審慎,據Jefferies引述EPFR數據顯示,第二季環球債券基金的淨流入金額高達1370億美元,環球股票基金則錄得590億美元淨流出。香港股票基金方面,在截至本周三的一周淨流出1.36億美元(約10.6億港元),已連續8個星期錄得淨流出,累計達15.05億美元(約117.4億港元)。中國股票基金本周淨流入3.21億美元。

港股基金8周淨流出共117億

招銀國際策略師蘇沛豐指出,恒指在上半年曾一度突破3萬點,估計已是全年高位。他相信即使中美雙方重啟談判,亦會拖拉至最快年底才有結果,預計下半年經濟持續放緩,影響投資氣氛。

相關字詞﹕資金流 貿易戰 g20峰會 習特會 恒指 港股 五窮六絕

上 / 下一篇新聞