經濟

下一篇
上一篇

官方樓指再破頂 連升5月累升逾一成

【明報專訊】雖然5月中美貿易戰升級,但差餉物業估價署最新數據顯示,5月私宅樓價指數連升5個月,按月升幅收窄至1.4%,報396.8點,打破歷來紀錄,較去年7月創下的原紀錄394.8點再推高0.5%。事實上,樓價指數今年首5個月已累升逾10%。

按月升1.4% 升幅收窄

可留意的是,5月私宅樓價指數仍未反映本月因《逃犯條例》修訂問題而引發社會氣氛緊張等因素,估計將於7月底公布的數字反映,分析料有機會掉頭回落。

差估署數據顯示,雖然上月私宅樓價指數錄得按月升幅,由4月上升3.2%收窄至5月的1.4%,但私宅樓價指數仍然錄得破紀錄的396.8點。

租金指數連升3月

此外,5月各類單位的樓價指數均上揚,按月升幅介乎0.9%至3.2%,當中實用面積1076至1721方呎的D類中大型單位,5月樓價指數報345.1點,按月上升3.2%,屬升幅最強勁類別,並連升5個月共11.5%。

至於實用面積431方呎以下A類細單位,5月樓價指數報440.1點,按月升0.9%,連升5個月共10.6%。

隨着暑假租務旺季來臨,5月私宅租金指數連升3個月,最新報194.9點,按月升0.4%。不過,各類單位的租金指數走勢各異,實用面積431方呎以下A類細單位的租金指數報215.7點,按月升0.7%,按月升幅跑贏大市,相信是因為有大批學生客趁暑假前入市租住細單位,推高此類物業的租金水平。另實用面積1076至1721方呎的D類中大型單位,租金指數報160.4點,按月下跌0.5%。

業界料稍後見頂回落

利嘉閣研究部主管陳海潮表示,由於中美貿易戰持續,加上社會氣氛因《逃犯條例》修訂問題變得緊張,稍後公布的6月、7月私樓售價指數料將受壓,其中6月指數料按月下跌2%,7月指數料按月跌1%至2%。陳續稱,待8月過後,如中美貿易貿戰及其他政治因素緩和,樓價指數才有望逐漸穩步回升。

相關字詞﹕中美貿易戰 暑假租務旺季 《逃犯條例》修訂 差餉物業估價署

上 / 下一篇新聞