經濟

下一篇
上一篇

來季推3住宅項目 半年5420伙達全年目標四成

【明報專訊】除了千億商業地王外,發展局長黃偉綸表示,下季將推出兩幅住宅官地,分別為啟德第4A區2號地皮、以及屯門景秀里與景峰徑交界地皮,預計兩幅地皮可建約1350伙,較本季2100伙按季減少36%;本季未有推出項目的港鐵(0066),下季將推出南區黃竹坑站4期(800伙),連同私人重建項目(約330伙),下季住宅供應將涉2480伙,連同本季涉及2940伙,本財年首兩季住宅供應共5420伙,為全年目標1.35萬伙的40%,較去年度同期約30%為高。

港鐵推黃竹坑站4期800伙

黃續稱,回顧今年首兩季,私人發展或重建項目的供應量約1170伙,而去年財年同期數目約1100伙,反映本年度表現已較去年度佳,若私人發展或重建項目在未來兩季能維持,將有信心能達到全年的推地目標1.35萬伙。

值得留意的是,下季推售的啟德第4A區2號地皮,可建樓面逾120萬方呎,較目前正招標的第4A區1號地皮還要大,料為啟德跑道區推出招標最大型住宅地。

黃偉綸:社會氣氛未影響地價

另市場對於本周以每方呎樓面地價約1.8萬元售出啟德第4C區1號地皮,較上月以每方呎樓面地價1.96萬元售出的第4C區2號地皮為低,反映地價下跌,黃偉綸回應指,剛售出的第4C區1號地皮,中標價仍較今年初售出的4C區3號地皮、每方呎樓面地價約1.7萬元為高,看不到近期社會氣氛不穩定對地價構成太大影響。

萊坊執行董事、估價及諮詢部主管林浩文表示,來季地皮供應一如預期不多,估計下半年政府推地步伐不會太快。雖然土地供應看似減少,但預計2019至2023年的住宅供應仍足夠,亦可應付市場需求。他表示,正因為近年地價高而發展商推售新盤的速度不算快,故現時正是考驗各發展商的現金流、持貨能力及對後市態度的時候,料發展商未來買地時會更具策略性。

相關字詞﹕林浩文 賣地計劃 黃偉綸

上 / 下一篇新聞