經濟

下一篇

西九高鐵商業地王來季推 估值千億 重推撻訂啟德地 黃偉綸:研提高訂金

【明報專訊】下一季賣地計劃,西九高鐵站上蓋「巨無霸」商業地王成市場焦點,總樓面逾300萬方呎,物業落成後能享有一線維港全海景,挾高鐵優勢,有力問鼎全港首幅千億商業地王。不過,有測量師擔心,若地契中包含不能拆售的條款,將影響中標發展商的資金回籠,令地皮流標風險增加。

明報記者 甘潔瑩

此外,發展局長黃偉綸昨日透露,鑑於高銀(0530)早前撻訂啟德第4C區4號商業/酒店地,市場有不少評論指按金最高為2500萬元是否太低,目前局方正在檢視,是否有合理空間上調有關金額,若有決定後將公布。

樓面316萬呎 超國金二期

下季推出的兩幅商業官地,其中西九高鐵站上蓋項目,地皮可建逾316萬方呎樓面,是政府近年推售的最大型商業地,比現時中環國金二期涉200萬方呎更大。資料顯示,同區對上一個大型商業項目要追溯到2000年,當時港鐵(0066)批出九龍站第7期項目,現為環球貿易廣場,涉及樓面282萬方呎。

下季推出的另一幅商業官地為早前高銀撻訂的啟德商業/酒店地,並重新招標,兩地可建樓面共涉逾400萬方呎。連同昨日起招標的啟德承啟道鄰近啟德體育園的商業及酒店地,本財年上半年共推3幅商業地,涉逾430萬方呎。

問及今年政府推售商業地,當中1幅流標(啟德第4C區5號地皮)、1幅撻訂(啟德第4C區4號地皮),來季推售高鐵站上蓋商業地會否擔心再度流標,黃指不能保證商業地不會流標,近期商廈租金或調整,但香港商廈租金在世界上仍是相當昂貴,如較英國倫敦和日本東京高出很多,局方看到市場對商業地需求殷切。他重申,高鐵站上蓋地皮以單一招標,在統一設計及管理上亦有好處。

測量師:若不能拆售 增流標風險

普縉執行董事及企業發展部總監張聖典表示,西九高鐵站上蓋無疑是優質項目,因地點佳且享高鐵之便,不過以單一形式招標,涉及樓面逾300萬方呎,以現時地價而言,涉資可達千億元;若地契中包含不能拆售的條款,將影響中標發展商的資金回籠,令地皮流標風險增加。業界估計,地皮估值介乎563.3億至1265.85億元,預計每方呎樓面地價1.78萬至4萬元。

撻訂地重推估值低中標價7%

至於啟德第4C區4號商業/酒店地,可建樓面86.3萬方呎,中原測量師行張競達表示,該地撻訂後短時間內即重推,預計發展商出價較保守,但相信仍有不少本地龍頭發展商競投,估值約103.6億元,每方呎樓面地價約1.2萬元,較早前中標價約111.24億元低約7%。

相關字詞﹕賣地計劃 黃偉綸 高鐵西九龍總站上蓋項目 千億商業地王

上 / 下一篇新聞