經濟

貿發攻略

貿發攻略

上一篇

環保家品最具增長潛力

【明報專訊】問:我公司專營家居裝置品自家品牌,可否了解一下海外買家們對市場前景是否樂觀?

答:香港貿發局香港家庭用品展已於近期舉行,貿發局經貿研究以問卷形式訪問場內參展商及買家。根據調查結果,與去年相同,業界仍然對市場前景持樂觀態度,但信心較往年減少。逾半數受訪者(51%)預測,今年銷售額與2018年相同。參展商對未來的銷售前景較買家樂觀,45%參展商預測2019年銷售額會增加,僅32%買家持相同看法。此外,有更多買家預期2019年銷售額會減少,比率由去年的4%增加至今年的12%。

大多數受訪參展商(58%)預期,2019年生產成本壓力仍然有增無減。雖然如此,僅35%參展商預期,今年FOB(船上交貨)銷售價格會增加,比率明顯較去年的45%為低。買家方面,有44%受訪者預期今年的採購成本會有所增加,比率較去年稍高。34%受訪者預期零售價格上升,較2018年的24%為高。

問:家品業買家最看好哪些市場?

答: 根據同一調查,受訪者對增長前景的信心上升,特別是南非、印度及中東等新興市場;澳洲成為增長前景最理想的成熟市場。

看好南非印度等新興市場增長

調查問及買家對個別市場未來兩年增長前景的看法,以5分制評分,1分代表「非常不理想」,5分為「非常理想」。整體而言,業者預期海外市場於2019年有所增長,平均評分由3.28分至3.84分不等。澳洲及太平洋群島未來兩年的增長前景最理想,評分達3.84分,韓國以3.82分緊隨其後,日本排名第三,評分由去年的3.19分大升至今年的3.81分。相比之下,受訪者對西歐(3.43分)及北美洲(3.33分)的信心明顯減少,後者更是傳統市場中評分跌幅最大。

健康意識提升推動保健用品需求

新興市場方面,南非的評分最高,由2018年調查的3.29分升至今次調查的3.8分。其後是中東(3.77分)及印度(3.75分)。東盟國家的增長前景也獲好評,評分由去年的3.25分上升至今年的3.67分。

問:環保產品需求殷切嗎?

答:今年,環保產品獲更多受訪者垂青,是最具增長潛力的家庭用品類別,有16%受訪者以此為首選。今年選擇廚具及廚房小器具的比率與2018年的調查相同,排名第二(2018年排名第一)。健康及保健意識提升也預期會推動保健用品的需求,整體而言,5%受訪者認為,保健用品於來年的增長潛力最大,較2018年調查的1%大為增加。

欲了解更多詳情,請瀏覽貿發局經貿研究網站:https://bit.ly/31DsLrf

何善敏 - 香港貿發局亞洲及新興市場研究團隊經濟師

[貿發攻略]

上 / 下一篇新聞