經濟

企業創富

企業創富

下一篇
上一篇

創辦人曾研核電 回港轉型資訊科技顧問

【明報專訊】徐奕偉早於1970年代在英國留學攻讀核能,並取得博士學位,在英國政府實驗室工作;1989年底,他轉到美國能源部實驗室工作;至1997年香港回歸前才回港發展。徐奕偉在英國和美國約20年,大部分時間都從事核聚變發電研究,但核聚變發電的問題遠比科學家當初想像複雜,遲遲未能商業化。

「當我讀博士時,有教授預測,核聚變發電在15年後就可以商業化(即1990年代初)。現時大學教授卻預測,要再等多25年。」徐說。由於香港沒有核能相關的工作機會,所以徐奕偉回港後轉當資訊科技顧問。

至於李志良,曾經在英國攻讀機械工程,1981年畢業回港,加入檢測公司工作。1986年,他再次回到英國的大學,從事有關機械工程和土木工程的研究工作,包括模擬幾十年後如何處理核廢料。直至1996年再次回港及加入檢測公司,從事建築物檢測相關工作。1999至2000年間,兩人因為加入香港工程師學會核能分部委員會認識。

2003年初,他們想到利用等離子技術產生微型閃電殺死細菌及消除氣味,不料SARS在香港爆發。同年底,他們自行投資200萬元,以及取得「創新及科技基金」資助200萬元,開始深入研究。到2006年,基本解決了技術問題。

不過,商業化要到2008年,公司初期只在科學園辦公室內小量組裝產品。由於銷量增加,2014年在火炭另設面積近3000方呎廠房,聘用10多名員工。

他們認為,推廣產品時遇到最大困難是一般人不了解微型閃電殺菌技術,曾有顧客誤會產品是採用負離子黏附塵埃的傳統空氣清新機。此外,微型閃電殺菌技術仍有很大發展空間,即使出現變種細菌和病毒,相信只需提高功率,微型閃電技術也能夠解決,但需要將產品運回廠房,由工程師調整。

擬推食物飲品殺菌容器

除空氣殺菌,公司計劃將微型閃電技術應用到表面殺菌,以及在食物、飲品和食水中殺菌。其中,表面殺菌首款產品,是應用於自動電梯扶手,預料3至4個月後製成原型及開始測試,大半年後推出。兩年後,會推出具備微型閃電殺菌技術的食物及飲品容器。3至4年後,再推出應用於食物、飲品和食水中殺菌的成熟方案,讓飲食業和食品廠採用。

現時市面很多壽司店的魚生都含有寄生蟲或蟲卵,公司計劃,將各種生肉(包括豬、牛、魚等)放進一部裝置內,使用微型閃電技術殺死寄生蟲和蟲卵。不過,仍需要時間試驗出各種參數,包括功率大小、開機時間、生肉的厚度限制等。

[企業創富]

上 / 下一篇新聞