經濟

香港地產

下一篇
上一篇

空置稅一周年 半年一手成交逾半屬餘貨

【明報專訊】政府於去年6月29日公布「娥六招」,當中包括一手空置稅,在過去一年,發展商積極銷售貨尾情况明顯,以今年上半年已售出的約1.08萬個一手單位為例,就有約55%為去年或之前推出項目的餘貨,當中包括現樓貨尾及樓花貨尾。

過去一年沽1.93萬伙 新例後新高

美聯首席分析師劉嘉輝指出,今年上半年(至6月25日)新盤沽約10,800伙,其中約45%為上半年迄今推出的全新盤,其餘約55%售出單位為去年或之前推出項目的餘貨,當中包括現樓貨尾及樓花貨尾;去年全年市場共售出接近1.6萬個新盤單位,當中逾六成屬去年內推出的全新盤,其餘近四成為2017年或之前推出的項目餘貨,由此可見一手空置稅令發展商積極推售餘貨。

Q房網統計一手資訊網資料,截至26日,6月份暫錄約804伙一手交投,連同周末兩日推售之新盤,估計本月沽逾1500伙,令新房策一周年的一手成交有望逾1.93萬伙,較對上一個年度16,390伙增約18%,是2013年一手新例以來新高。

Q房網香港董事總經理陳坤興表示,土地供應增加及政策刺激發展商加快賣樓,令整體一手推盤量明顯增加,預期下半年一手交投可望維持1萬伙以上水平。

上 / 下一篇新聞