經濟

香港地產

下一篇
上一篇

下季新盤7524伙 中資發展商佔近四成 恒大龍湖合景首推港項目 勢成焦點

【明報專訊】上半年一手成交總數直撲1.1萬宗之際,本報統計,有機會於下季登場的13個主要新盤共涉7524伙,當中4個由內房發展的新盤提供2802伙,佔來季可推售單位總數近四成,其中恒大(3333)屯門掃管笏項目、龍湖(0960)和合景泰富(1813)合作的啟德尚‧珒溋,因為同屬進軍香港市場初試啼聲之作,勢成市場焦點。

明報記者 林可為

新界一直是新供應重鎮,預計來季將有6個主要全新盤登場,較九龍和港島為多,但由於恒地(0012)元朗唐人新村項目、中海外(0688)飛鵝山道3號均屬低密度豪宅,分別只提供16和5伙,故來季新界可推售單位總數料為3205伙,較同期九龍預計可推售4122伙少逾900伙。

恒大掃管笏項目料最快下月推售

以單一樓盤計,以恒大攻港頭炮的掃管笏管翠路項目規模最大,單位總數達1982伙,料以中小型單位為主;項目年初已獲批預售,消息指恒大最快下月初開展宣傳推廣。值得一提的是,目前仍待批發預售的元朗錦田山水盈,由向來從事基建工程的路勁(1098)發展,亦是該集團首次在港發展的住宅。

嘉峰匯尚‧珒溋掀啟德新盤戰

另鷹君(0041)發展的大埔白石角朗濤,除是該集團闊別本港住宅市場多年後的「出山」之作外,是區內繼信置(0083)逸瓏灣8、億京海日灣II今年較早時相繼推出後,白石角臨海地帶最後一個可推售新盤。

市區方面,九龍來季估計有5個全新盤登場,涉單位總數4122伙,當中啟德再成主戰場,內房龍湖和合景泰富合作的尚‧珒溋,屬該財團在港頭炮,提供1至4房戶型。至於同區對手、嘉華(0173)旗下嘉峯匯,標準戶涵蓋開放式到3房,最大亮點是提供4幢洋房,為區內首個提供洋房的屋苑。至於港島兩個全新盤,長實(1113)中半山波老道項目、資策(0497)牽頭渣甸山皇第,雖然單位總數合共不足200伙,但均屬貴價豪宅,而且屬現樓,可隨時開售。

代理料下季5500宗一手成交

除上述兩個港島新盤外,九龍、新界另有6個新盤已獲批預售。據統計,8個已獲批售的新盤共涉3921伙,佔來季可推售單位總數的52%。利嘉閣總裁廖偉強認為,多個樓盤均屬內房首次進軍本港樓市之作,為「省靚招牌」,必定會花費不少資源宣傳推廣,料價錢不會刻意低開,估計會以貼市價開盤以搶佔市場購買力。

對近期社會氣氛受中美貿易戰、《逃犯條例》修訂問題影響,廖認為準買家已開始消化消息,預計來季一手成交宗數可與第二季持平、即約5500伙水平。

上 / 下一篇新聞