經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮﹕特朗普什麼情况才可連任?

【明報專訊】明日早上國家主席習近平應美國總統特朗普要求,在G20峰會雙方單獨見面,內容當然唔會談及香港問題,特朗普如果唔識趣,我相信習主席會拂袖而去,特朗普當然唔會節外生枝,不如講番中美貿易戰,他是否能夠連任,中美貿易戰結果起關鍵作用,特朗普一定不會掉以輕心。

不少人認為,如果美國在中美貿易戰大勝,特朗普有很大機會可以連任,亦有人認為,中美如果談不攏,反而令到民主黨不敢接這個燙手山芋,特朗普連任機會亦很高。不過,我認為假設上述情况出現,特朗普連任機會反而不高,因為美國人見他已經搞掂中國,正所謂「飛鳥盡,良弓藏」,他反而唔可以連任。當日英國首相邱吉爾在二次大戰擊敗德國之後,以為十拿九穩可以在戰後繼續做首相,誰不知英國人放棄了他,所以特朗普亦不希望中美貿易戰可以談得成,即使大勝他亦有機會不能夠連任。

如果特朗普與習主席傾唔掂,即使特朗普立刻加徵關稅,他連任機會幾乎等如零,因為中美貿易戰持續,不但中美會受到損失,全世界都會有影響,美國人一定會放棄特朗普,究竟特朗普在什麼情况下才有最大勝算。

談判有進展而非談妥 最利特朗普選情

如果明日特朗普與習主席會談之後對外界表示,協議有很大進展,但仍然有細則要商談,可能要幾個月甚至超過一年才可以簽訂,這個情况特朗普連任的機會就會最大,美國人被迫選特朗普,因為要他收拾這個殘局,何况雙方談判亦有進展,如果換了總統及談判隊伍,可能會被中國搞到「一棟都冇」。

雙方協議最困難之處就是中國要求美國在傾妥新協議之後,就要取消所有關稅,美方當然唔肯,因為關稅好似銷售稅,唾手可得的稅款,從來沒有聽過有任何國家減低銷售稅率,只會愈加愈多。不過,這是可以解決的難題,只需要多些時間,現在有不少商品已經在越南、柬埔寨等國家生產,結果令到那些國家立刻起價,即使慳了關稅亦得不償失,倒不如留在中國生產,即使美商付關稅亦除笨有精,况且品質亦有保證,到了那時候,中國就不會堅持取消關稅。其實,特朗普是借中國向美國人民徵收稅款,用來彌補他上任後減免的稅項,搞來搞去,我都唔知道邊個是得益者,但特朗普就可以連任,中美貿易戰才正式開始。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞