經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰﹕儲局未夠鴿 投資者趁高減持

【明報專訊】恒指昨升399點,收報28,621點,成交金額784億元。習特會前樂觀情緒未能利好美股,三大指數均衝高後大幅回落,但相對落後的港股一於少理,全日升勢不斷擴大,友邦(1299)創新高,連同內銀、濠賭股等撐起大市。收市後傳出美國聯邦航空管理局(FAA)確認波音737 Max型號飛機有新隱患,必須先解決後才能復飛,波音盤前大跌6%,拖累道指期貨轉跌,港股夜期曾顯著跌近百點。

美股對於財長梅努欽的樂觀言論反應欠佳,三大指數高開後顯著回落。始終美股大幅彈升後已回到最高位,可以說全不受貿易戰影響,中美有望達成停戰協議,自然不會對美股有很強刺激作用。再考慮到近期經濟數據欠佳,聯儲局又未必如想像中鴿派,投資者趁高減持增加靈活性亦很正常。

中美有望停戰 外資或重新流入中港股市

受到美股表現欠佳影響,港股開市也僅升131點,但之後愈升愈有,最終更以全日最高位收市。相對於美股,中港股與高位仍有一段距離,很多外資也因為貿易戰而刻意降低中港股市投資比重。據報道,中美有望達成6個月的停火協議,有這個窗口期,外資應會重新配置區內資產,後市應可樂觀一些。但要留意,今年首季恒指因中美貿易談判樂觀預期而大升,但前提是由26,000點水平起步,現已處於28,500點水平,要大幅上升難度極高,除非重磅的內銀股大幅上揚。

筆者周二指工行(1398)除淨當日收市價買入,大約在1個月便可回升至除淨前水平。當日傳出內銀股違反美國制裁禁令的消息而大跌,結果由當日收市價5.61元計,也升了約1%,暫時看與往年沒有太大分別。至於周一建議逢低買入黃金及金礦股,金價連日急升後再現波動,先是受到聯儲局主席鮑威爾為7月減息降溫,後再有受到中美談判利好消息刺激,顯著回落至1400美元關口,連帶比特幣也由先升破14,000美元,後再失守11,500美元。

減息長遠利好金價 金礦股逢低吸

金價突破多年阻力後,一定會有劇烈波動才會出現明確趨勢。但從美國經濟數據全面偏軟,市場都相信2020年至2021年會有很大衰退風險,當局減息是大方向。即使歐盟、日本等非美國家或許更差,但全球利率向下還是利好金價。至於中美達成協議,大家都清楚只可能是階段性,雙方會因自身問題,例如經濟壓力、國內政治壓力等,出現階段性停火,但長期來看還是走向決裂。金價、金礦股回落,依然是收集的機會。

基金增持西部水泥 估值殘值博

內地水泥股近日偏強,除了龍頭海螺(0914)、潤泥(1313)外,較少人提及的西部水泥(2233)亦可留意。集團主要在陝西和關中地區產銷水泥,陝西今年固投增長快速,全省固定資產投資按年增長9.2%,增速高於全國的2.9個百分點。當中房地產業民間投資按年增長26.6%,增速比上年同期提高11.9個百分點,需求強勁。而從2018年業績可見,集團水泥及熟料銷量下跌而收入增加,毛利及純利更是激增,可見區域性運作、錯峰生產等已見明顯效果,可以預期今年就算不大幅增長,要維持去年的盈利能力也問題不大。今年預測市盈率不足5倍,估值低殘,近月先後獲新加坡投資公司GIC及富達基金增持至7%及5.01%,作價1.12元及1.03元,相對於現價1.15元相差亦不遠。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞