經濟

下一篇
上一篇

人幣國際支付份額升至1.95%

【明報專訊】環球同業銀行金融電訊協會(SWIFT)公布,5月人民幣維持第五大最活躍貨幣,國際支付份額按月升上0.07個百分點至1.95%。總體而言,人民幣支付價值按月增長5.69%,高於整體貨幣的增長為1.73%。不計算歐元區內的國際支付份額,人民幣維持排名第8,佔比1.25%。

另外,人民銀行貨幣政策委員會昨日召開第二季例會。會議指出,人民幣匯率總體穩定,增加了應對外部衝擊能力增強。不過,國內經濟金融領域的結構調整出現積極變化,但仍存在一些深層次問題和突出矛盾,國際經濟金融形勢錯綜復雜,外部不確定不穩定因素增多。

人行:不搞「大水漫灌」

會議提出,要穩健的貨幣政策要鬆緊適度,把握貨幣供給總閘門,不搞「大水漫灌」,保持廣義貨幣(M2)和社會融資規模增速,與國內生產總值名義增速相匹配。綜合運用多種貨幣政策工具,保持流動性合理充裕,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定,促進經濟平穩健康發展。

G20會議前夕人民幣向好,中間價昨報6.8778,較前日貶77點子(1元等於1萬點子),不過人民幣在歐洲開市後向好,在岸價全日收報6.8762,升18點子,離岸價至晚上11時報6.872,升154點子。

相關字詞﹕人民銀行 人民幣

上 / 下一篇新聞