經濟

下一篇
上一篇

駿隆MPF指數:6月人均賺8347元

【明報專訊】「五窮月」強積金人均蝕逾萬元後,本月股市卻未見「六絕」,據駿隆集團公布,截至6月20日的駿隆強積金綜合指數強升3.95%,人均回報達到8347元;駿隆強積金綜合指數自年初至今升8.63%,人均回報達16,797元。

今年以來仍賺近1.68萬

對於6月份強積金錄得正回報,駿隆指,市場憧憬在G20峰會期間「習特會」令中美貿易戰重啟談判或能達到某種程度共識,緩和兩國自華為被封殺事件後的緊張關係;美聯儲在六月議息聲明中刪除調整利率時「保持耐性」的原有措辭;市場預料聯儲局減息的可能性增加,令股票及債券等資產受惠等。

受惠股市反彈,據類別計,6月股票基金中以香港股票基金、香港股票(指數追蹤)基金升幅最好,回報分別達5.9%、6.3%,兩者年初至今回報更分別達11.53%及11.89%。

強積金管理公司管理經常被指回報低、收費高,據《彭博》以坐擁355億元資產的本港最大強積金管理人匯豐為例,若供款人透過匯豐投資追蹤恒生指數的基金,其收費為資產規模的0.8%,但若選擇自行投資在同樣追蹤恒生指數的盈富基金(2800),須支付的費用僅為0.09%。報導指,多餘的費用均用在支付基金的市場推廣、文書行政,以至基金經理費用等。

而有「股壇長毛」之稱的獨立股評人David Webb更直指,強積金是「強逼金(Mandatory Payment of Fees)」,強積金擁有人無法選擇管理個人戶口,並提議改革強積金計劃,以讓儲蓄人擁有自行管理的帳戶,並形容基金費用猶如滴水效應,當儲蓄人發現其儲蓄有多少因這些費用而蒙受損失時將無法接受。

相關字詞﹕盈富基金 g20峰會 駿隆集團 五窮六絕 強積金

上 / 下一篇新聞