經濟

下一篇
上一篇

阿里回港傳集780億 較原定削半

【明報專訊】阿里巴巴計劃「回流」香港,以第二上市方式在港掛牌。內地媒體《財新網》昨日引述市場消息報道,阿里已經向港交所(0388)遞交上市申請,計劃集資100億美元(約780億港元),規模較早前傳出200億美元(約1560億港元)少一半。阿里巴巴就上述報道回應指這些僅為市場消息,不予置評。

阿里巴巴現時市值約4300億美元,是次融資發售的股票估計佔阿里目前股票約2.3%。倘若成事,阿里將會是香港繼2010年友邦保險(1299)上市後,港股近9年來最大型新股。根據本港上市規定,規模達100億美元公開集資中須撥90%至95%作戰略配售,餘下的才會公開發售,公開發售部分估值約在5億至10億美元之間。

仍屬9年來最大型IPO

內地傳媒估計,阿里此次很大機會以預託證券(HDR)的形式回歸,目前本港只有日本服裝品牌Uniqlo母公司迅銷(6288)以同樣形式在港交所上市。全球最大商品交易商嘉能可及美國奢侈品牌Coach母公司Tapestry都曾以同樣方式在港掛牌,惟兩大公司於2017年分別在2天內相繼宣布撒銷在港上市地位。

阿里巴巴在2019財政年度,純利逾934億元人民幣(約1055億港元),按年升12%,旗下的淘寶、天貓等交易平台成交額超過57,000億元人民幣(約64,428億港元),按年增19%。早於6月中,阿里公布計劃將股份以「1拆8」比例拆細,被視作是為赴港上市鋪路。

相關字詞﹕第二上市 上市 阿里巴巴

上 / 下一篇新聞