經濟

下一篇
上一篇

公司上市風波不斷 有網民籲發信投訴

【明報專訊】安樂工程由申請上市之初,就因主席兼大股東潘樂陶的妻子、律政司長鄭若驊捲入僭建醜聞備受關注;直至近期《逃犯條例》修例風波不斷,在社會掀起爭議,安樂工程甚至取消投資者推介會,雖然集團聲稱是因與管理層重要會議「撞期」,但亦令人聯想到是否與鄭若驊飽受批評有關;甚至有網民在網上討論區呼籲向證監會及聯交所發信,投訴安樂工程可能涉及多項問題。

本報昨向證監會及港交所(0388)查詢,發言人俱表示不回應。有網民在網上討論區「連登」發文呼籲眾人去信兩監管機構,「熱心舉報當中潛在問題與細節,保衛香港證券市場」。文中附有疑似信件的開首截圖,指公司涉及不少問題,一旦上市成功集資,將會對公眾投資者的利益造成損失。惟有業界人士認為,這類投訴信在上市個案中並不罕見,如非握有非常重要證據,估計對上市計劃難有影響。

安樂工程:僭建判決不代表潘涉不誠信

事實上,鄭若驊上任律政司長後不久已捲入豪宅僭建事件,曾表示自己「無為意」物業多處僭建。其後潘樂陶承認責任,市場一度揣測可能對安樂工程上市產生影響;潘樂陶今年4月被法院判罰2萬元結案後不久,安樂工程終於通過上市聆訊。

根據公司招股書披露,董事及獨家保薦人指出,有關法院判決不代表潘樂陶涉及不誠信或欺詐,亦無反映他欠缺正直品質,同時罰款2萬元反映罪行較輕,而且潘已即時完成規定的糾正行動,不影響他出任公司主席一職。

相關字詞﹕修例風波 聯交所 保薦人 《逃犯條例》 上市公司 律政司 鄭若驊 港交所 逃犯條例 潘樂陶

上 / 下一篇新聞