經濟

名人樓市論壇

香港地產

上一篇

星地產股折讓較大 較港同業更吸引

【明報專訊】地產股和樓巿走勢關係密切,陳敏蘭指出,若港府繼續無法大幅增加供應,在需求熾熱及息口低企的情况下,本港樓價難以大跌,本港地產股因此亦有一定支持;惟她認為,若從價值投資來說,新加坡地產股更可取,「新加坡地產股股價對比每股資產淨值(NAV)有較大折讓,原因是市場相信政府有能力穩定樓價,但我認為即使樓價不升,既然現價估值吸引,亦不乏投資價值」。

雖然本港樓價於2008年金融海嘯後至今升近兩倍,惟與內地樓價期內的強勁升幅比較屬小巫見大巫,深圳、北京及上海等一線城市樓價過去10年勁升數倍,當地地方政府推出限購、限貸及限價等多項行政措施後,資金近年轉戰二、三線城市,重慶、珠海及中山樓價過去3年均已倍升。

陳敏蘭分析,過去10年內地樓價急升同時,居民收入亦有相若升幅,故此不存在重大問題。

內地樓價倘再急升恐釀泡沫

不過展望將來,她指內地就業人口見頂,加上面對貿易戰等不明朗因素,日後居民收入增長料放緩,樓價若進一步急升便可能釀成泡沫。她估計,中央政府亦充分明白有關風險,故此任何放寬樓市調控措施,均會審慎處理。

[名人樓市論壇]

上 / 下一篇新聞