經濟

樓市VAR

香港地產

下一篇
上一篇

單位「三尖八角」靠裝修拉直大廳

【明報專訊】香港不少單位客廳開則採鑽石形設計,由於「三尖八角」,業主較難善用空間。身為業主兼室內設計師的梁澤榮(Jackal)利用雲石牆,將鑽石形客廳空間變得四四正正,同時打造一間玻璃書房,藉以善用屋內每個角落,將單位化零為整。

明報記者 梁佩潔

作為室內設計公司的工程總監,Jackal善於為客戶設計安樂窩,亦將設計靈感融入自己屋內。梁澤榮一家四口居於土瓜灣帝庭豪園、實用面積842方呎原則3房連工人房單位,由於單位內的客廳以鑽石形設計,業主花心思化零為整,在廳內加設一幅雲石牆,牆身掛上電視,梳化擺放在電視對面,令客飯廳更呈長方形,以便擺放家具。

3房變4房增個人空間

此外,業主在雲石牆旁邊多間一個約幾十方呎的書房,單位變成擁有四個房間,且在雲石牆後面增設一個入牆書櫃,讓書本和雜物置於書櫃內。另外,為了減少書房和客廳的壓迫感,業主利用玻璃做間隔牆,令兩者在視覺上處於同一個空間。此外,屋主將飯廳其中一個鑽石形角落,安裝一個新造的入牆鞋櫃,以便增加儲物空間。

長廊變身親子空間

單位內採用木紋磚地板,利用斜鋪方法以增加空間感。客飯廳的窗口也採用木製百葉簾,可以在視覺上和地板有延伸連貫的感覺。單位內設有一條長走廊,業主利用走廊變成親子空間,掛上一塊高2.4米、闊2米的大黑板,讓他與其兒子在黑板上畫畫,發揮創意;一家人亦可透過黑板寫字互相溝通,促進感情,一舉多得。

屋內設計大部分以現代風格為主,白色和啡色為主調,讓人感到簡潔又溫暖。不過, 廚房的設計則採用工業風,牆身塗上灰色並鋪上玻璃層,儲物櫃和鋅盤均塗上黑色,並使用銀色不鏽鋼的抽油煙機和白色工作枱,散發出神秘和高貴的感覺。

Jackal表示,整間屋的裝修支出約80萬元(見表),由於香港春季及夏季天氣潮濕且炎熱,容易令木製家具和木地板發霉,故在裝修前可留意家具和地板材料,便可避免有關問題,例如選用防水指數較高的木地板,避免吸濕後發脹。另外,亦可考慮使用一些特別的油漆,例如「珪藻土」塗料,該塗料含偏鹼性物料,細菌難以在鹼性環境生長,就能做到吸濕和殺菌的功效。

■有片睇,如欲觀看更多土瓜灣帝庭豪園單位實况,可登入明報財經網:mpfinance.com

[樓市VAR]

上 / 下一篇新聞