經濟

香港地產

下一篇
上一篇

啟德海景地呎價1.8萬 1個月跌8% 潤地保利財團逾129億奪標 金額仍創跑道區紀錄

【明報專訊】受《逃犯條例》修訂風波影響,早前高銀金融(0530)撻訂棄購啟德一幅商業地,而因通往「政府總部投標箱」的公眾通道受阻而一度延期截標的啟德跑道區4C區1號住宅地昨日開標,最終由華潤置地(1109)與保利置業(0119)合組財團以超過129億元奪得,雖然地皮中標價金額創跑道區新高,但以每方呎樓面地價18,080元計,則較上月會德豐(0020)等財團投得的4C區2號地皮低近8%。

明報記者 林尚民

上述啟德跑道區4C區1號地皮原定於本月14日中午截標,但政府總部外有示威集會,截標前一日政府公布延期截標,項目其後於上周五中午截標,最終仍要延至當日下午5時截標。

正當社會關注該地皮的入標價會否受影響之際,不但沒有早前由多家本地發展商組成的「超級財團」入標,屬啟德地入標常客的本地龍頭發展商恒地(0012)及新世界(0017)更放棄參戰。

事隔數日,地政總署昨公布,啟德4C區1號地皮由華潤置地與保利置業合組的財團名氣創建有限公司以129.16億元投得,項目佔地10.2萬方呎,可建樓面714,374方呎,每方呎樓面地價18,080元。資料顯示,位於毗鄰、由會德豐、恒地、新世界、中海外(0688)、華懋及帝國集團合組的超級財團上月以125.9億元投得的4C區2號地皮,當時每方呎樓面地價達19,636元,創區內新高;事隔一個月,地價已跌約8%。

梁志堅:呎價跌因百業蕭條

是次伙拍中海外合組財團參戰的會德豐副主席梁志堅早前表示,即使本地政治不穩,仍會按照市價入標,更指集團仍會按過往價錢入標,因入標價太低料政府不接受。不過,今次中標價較上次低,而會德豐則未能中標,他昨日回覆本報查詢時指,今次集團出價只是「輸個馬鼻」,並謂「以為自己口價好好」。他更以「百業蕭條」來形容現時市况,不過他指地價只是「回少少」,由於市場地皮供應不多,未來地價仍會企穩。對於樓價展望,梁志堅認為,短期心理影響一定有,但樓價不會大跌,始終現時供應少,但需求仍大。

測量師料建混合式豪宅 投資200億

對於今次中標價,美聯測量師行董事林子彬表示,受到早前有啟德商業地皮撻訂及市場氣氛較觀望等因素影響,故參與是次地皮入標的發展商出價亦傾向審慎,而批出的每方呎樓面地價仍稍遜於毗鄰的4C區2號住宅地,惟仍成為區內另一幅百億地王。

萊坊執行董事、估價及諮詢部主管林浩文表示,項目中標價屬預期,按近日的「社會運動」及市况,估計下半年地價相對平穩,發展商在出價上仍會較保守,並估計未來啟德全海景住宅地每呎樓面地價較難超過19,000元,要再破頂有困難,而4C區1號地皮雖享「全煙花海景」,但交通及其他商業配套不足,料項目有能力打造成混合式豪宅,落成後每實呎售價將由3.3萬元起,總投資成本約180億至200億元。

相關字詞﹕地價回落 超級財團 梁志堅 官地招標 保利置業 華潤置地 啟德第4c區1號

上 / 下一篇新聞