經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮﹕共享土地是罪惡根源

【明報專訊】如果不是發展局長黃偉綸開記招話政府基於社會氣氛較為繃緊,將土地共享計劃推延,我相信很多人都不知道政府有此計劃,因為政府一向只是提及明日大嶼、收回棕地,以及粉嶺高爾夫球場,從來沒有提及共享土地,所以,黃偉綸就算唔開記招都沒有問題,我相信政府開記招的目的是話畀地產商知道計劃推延,並不是對一般市民說,其實推延即是撤銷,與《逃犯條例》一樣,擱置即是撤回,不過,政府一向慣例是不會如此重手,免得冇得回頭。

政府官員可能沒有聽過「相處好,同住難」這句說話,但現在地產商與政府相處已經唔好,同住就更艱難,如果相處好,雙方在補地價方面就很容易達成協議,房屋問題就不是問題,現在補地價都難以傾得掂,又如何推行土地共享計劃?政府可能與地產商談判時發覺情况絕對不樂觀,如果滿足地產商要求,隨時可能畀人話官商勾結,所以主動推延該項計劃,我認為是明智之舉。

易惹官商勾結嫌疑

政府官員可能不小心,唔知道共享計劃是罪惡根源,因為土地共享計劃所牽涉的利益非常巨大,稍為有一些傾斜,而又被反對派執到痛腳,咁就大鑊了,到時又唔知道要邊個落台,事實上利益的確很大,很難保證負責的官員全心全意為政府做事,就算揸正嚟做都很困難。最後,有可能雙方都會有人身陷囹圄,土地共享計劃,可免則免。

有人話政府唔用土地共享計劃,地產商又唔補地價,在明日大嶼實現之前,土地供應一定不足,樓價飈升已成定局,究竟有什麼辦法解決?其實有一計,既然地產商不願意補地價,政府倒不如反其道而行,反過來向地產商補地價,即是向鄉紳或者地產商購買他們的農地,再興建公營房屋或者公開拍賣,令到那些沒有土地的地產商可以參與興建房屋,供應不足老問題實在不難解决。

雖然,大家都知道地產商是不會積極將土地賣給政府,就算賣要價都會很高,但我們不要忘記,有不少土地掌握在新界的鄉紳父老手上,他們的要價一定比地產商低得多,政府在買土地的時候最好清楚表明土地的使用權最多是去到2047年,屆時並不是收回土地,而是不能改變用途,土地持有人將會損失很大,雙方明碼實價做買賣,以後被有心人話官商勾結的機會就會減少很多,如果政府堅持共享計劃,即是準備送一班官員商人入冊。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞