經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰﹕已消化採購新政 中生製藥展升浪

【明報專訊】恒指昨升36點,收報28,221點,成交金額648億元。聯儲局主席鮑威爾為7月加息降溫,中港股市先跌後回穩。收市後,美國財長姆努欽指中美貿易協議已完成90%,恒指夜期、美股期指應聲彈起。現在市場變數較多,市場格局仍以個別發展為主,當中中生製藥(1177)已初步消化集中採購新政帶來的影響,研發藥又於未來數年陸續應市,中長期股價有力突破阻力展升浪。

習特會前市場消息一直偏中性,雙方都放出不大可能達成協議,但兩國元首會面將打開重啟談判的大門,基於中美要求南轅北轍,這種邊打邊談的局面隨時會以年計。豈料努姆欽又突然說協議已完成90%,令市場大為驚喜。但要留意,協議的內容才是重點,大概率還是使用一些較「虛」的字眼,結果與市場預期分別不大。當然,只要中美不再將貿易戰升級,甚至推遲提高關稅,對股市來說已是頗大的利好。

鮑威爾認為貿易戰帶來不確定性,減息的理由更加充分,但強調不應跟隨市場短期情緒,試圖淡化7月份減息可能。要留意,市場認為7月份依然100%會減息,只是預期大幅減息50點子(100點子等於1厘)的機會,則由40%降至約23%。當局沒想像中鴿派,加上新公布的經濟數據欠佳,美股周二跌近1%,但中港股市跟隨低開很快見支持,只是回升力度也不強,重磅股都是靠穩為主。

恒指成功測試頸線 有力重上29000點

值得留意的,是港股彈升幅度已大,但面對充滿變數的習特會、聯儲局沒預期鴿派等因素,恒指在28,000點也有頗強承接,格局似整固後再上,多於反彈完成再展跌浪。走勢上,恒指昨日未有回補裂口便回升,成功測試頸線支持,除非G20峰會期間出現重大利淡,港股中線應有力上試29,000點至30,000點。

昨日表現較強是醫藥股。美國再有大型藥廠併購,AbbVie斥資630億美元收購Allergan,本港上市醫藥股普遍上揚,升幅介乎2%至4%。在併購消息前,個別醫藥股近期偏強,例如中生製藥(1177)和三生製藥(1530),雖然在跌市中也有跟隨,反彈力度也強,對好消息也反應正面。

研發產品陸續應市 中生製藥中線挑戰10元

中生製藥日前宣布,與中山康方生物成立合營,共同開發重組人源化抗PD-1單克隆抗體AK105。AK105已在中國開展一線治療鱗狀和非鱗狀非小細胞肺癌的臨牀3期試驗,與恆瑞、信達、百濟等進度十分接近。由於肺癌是最大的腫瘤市場,該合營也令市場對集團前景更為樂觀。中金預計2019至2021年集團每年將會獲批超過15個新產品,研發管線產品將在未來6至8年實現200億人民幣的峰值銷售額。

走勢上,中生製藥8.2元阻力頗大,過去1年都受制於這個關口。但集團已初步消化了集中採購新政的影響,隨着研發產品陸續應市,市場會對增長前景看法正面,破位的機會不小,中線有機會上試10元。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞