經濟

盧志威 美股搏擊

投資策略

下一篇
上一篇

盧志威﹕大公司股票更受惠低息

【明報專訊】每逢季結,總會出現莫名其妙的走勢,通常是強勢股忽現逆轉,往往的解釋是基金為了平衡組合,將升得多的股票換馬至落後股。在不同的資產類別,亦有相似的情况,過往是股債基金輪動,亦即股票跑贏債券,股票有可能承受沽壓,反之如債券大幅跑贏股票,債券就會捱沽。由於第二季炒減息,大部分資產都上升,所以不存在股債輪動的情况,只是強弱勢股短期內可能有異動。

道指在27,000點多次被壓住,同樣的情况亦出現在標普500指數身上,至於納指和羅素2000指數暫未能重上高位,走勢十分落後。從市寬指標可以看到,4月挑戰高位之時,大約有65%股票在200天線之上,而今次雖然有道指創新高,最高時只有約60%股票在200天線以上。用50天線作指標的話,數據會更差,3月之時有90%的股票在50天線以上,4月已跌至約75%,今次指數重上高位,最高也只有約60%股票在高位,以市場氣氛而論,投資者入場不算十分積極。

利率轉向 引致升市

由於今次升市,不是由經濟數據或基本因素帶動,主要因為利率急轉向,年初多種分析以至利率期貨仍顯示今年會加息,但短短半年之間已經由炒加息變為炒減息,甚至有分析指會減息兩至三次,10年期債息由去年的3厘,急跌至現時2厘的水平,有看法指最終目標為1厘。

原本不吸引的回報率,在資金成本大跌下,變得有利可圖,故此資產會入場尋找質素平平,但回報率穩定的公司,成為推升股市的一大原動力,而這些受惠於低息的企業,往往是大公司,即使是中小型上市公司,亦未必借到平錢,長線而言變得強者愈強,我們選股亦要因時制宜。

[盧志威 美股搏擊]

上 / 下一篇新聞