經濟

梁志麟 匯萃通

投資策略

下一篇
上一篇

梁志麟﹕油價有支持 加元勝澳紐

【明報專訊】為期兩天的G20峰會將於明日展開,市場關注中美能否藉此修補破裂的關係。由於美方表明無意讓步,料雙方不會取得實質成果。即使雙方有意重啟談判,但預期談判只會拖拉一段長時間,因此投資者不宜寄望市場氣氛改善可令避險貨幣日圓高位回落。技術上美元兌日圓處於下降通道,料後市反覆下試106.80。

近日美匯指數跌穿月初低位96.5,短線有機會下試95.7,但要留意利率期貨顯示市場預期聯儲局將於7月及9月連續減息。縱使美國經濟增長放緩,但未見大幅減息的必要。因此,市場有機會對減息預期過高,將限制美元再跌空間。

德通脹料弱 歐元再升機會微

歐元區今日公布6月份各項信心指數,由於歐股本月由低位回升,料信心指數於低位回穩,但不足以反映基本面改善。德國今日亦會公布通脹數據,料商品價格疲弱下,通脹難以回升。技術上歐元已升穿月初高位1.1350,短線可接近1.1450,但再升的機會不大。市場繼續觀望英國保守黨黨魁選舉,要留意前外相約翰遜的支持度略為回落,令選舉的變數增加。暫時英鎊缺乏方向,後市於1.26至1.2820上落。美元兌瑞郎技術上出現超賣,將限制匯價再跌空間,料短線於0.97至0.9840上落。

商品貨幣方面,市場觀望澳洲儲備銀行下周公布議息結果。雖然今次再減息的機會較低,但基本面未見改善,加上亞洲經濟不明朗,料當局維持鴿派政策取態,年底前再減息的可能性甚大。雖然美元回落支持澳元反彈,但預期匯價受制於月初高位0.7020並反覆向下。紐元則於0.6550至0.67上落,要留意今明兩日公布的商業及信心指標。

加元相對澳紐元走勢較佳,始終美伊關係緊張及市場憧憬油組可順利延長減產協議,將對油價低位有支持;加上加拿大是少數未見減息壓力的國家,將支持加元後市,料美元兌加元可下試1.3080。

交通銀行香港分行環球金融市場部

[梁志麟 匯萃通]

上 / 下一篇新聞