經濟

國際金融
下一篇
上一篇

歐盟與瑞士政治爭端 恐波及金融市場

【明報專訊】歐盟與瑞士的政治爭端可能波及市場,令歐盟與瑞士的股市互通面臨停止,瑞士藍籌股在倫敦等主要金融中心的交易可能暫停。雖然瑞士不是歐盟國家,但與歐盟有廣泛的金融和貿易聯繫。由於雙方談判多時的伙伴關係條約一直未有談攏,因此歐盟尚未延長將於6月底屆滿的瑞士股票准入歐盟市場待遇。倘雙方未能在月底前達成新協議,下周一起位於歐盟的交易所將有大量瑞士企業股票,包括雀巢(Nestle)和諾華製藥(Novartis)等,可能需要停止交易。

兩地股市互通面臨停止

歐盟正試圖將大約120條與瑞士的雙邊條約,變為一個「體制框架」,要求瑞士自動採納一些歐盟法律,被瑞士拒絕。在與英國進行脫歐談判之際,歐盟對瑞士的立場也變得更為強硬,以免給英國更多讓步空間。瑞士政府一再表示,不會倉卒簽署任何協議。若瑞士與歐盟未能在本月底前達成共識,瑞士企業的股票可能只能在瑞士本土交易。倫敦證交所(LSE)、英國證券交易所Aquis Exchange和瑞銀等宣布,可能會在下周被迫從英國平台撤下瑞士股票。

按市值計算,瑞士企業在Stoxx 50指數成分股的佔比達五分之一,令股市可能面臨波動。不過有歐盟國家外交官稱,歐盟在限期屆滿後,或暫時允許瑞士股票在歐盟內交易。雀巢和諾華發聲明,認為歐盟的限制不會對其股票產生重大影響。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕股票 歐盟 瑞士

上 / 下一篇新聞