經濟

下一篇
上一篇

沽空機構GMT狙擊信義系 質疑內地業務真偽 信義:指控無根據

【明報專訊】上月才狙擊李嘉誠旗下長和(0001)的沽空機構GMT Research,昨日將目標轉向全國政協李賢義旗下的信義系,收市後出報告質疑信義玻璃(0868)沒有證據證明有將資金由內地轉至香港,質疑公司只是利用不斷在本港發債,甚至分拆業務上市再售股套現,藉此獲得資金支付派息;因此認為信義玻璃的內地業務真偽成疑。信義玻璃初步回應表示,指控毫無根據,會盡快再詳細回應。

明報記者 陳子凌

GMT的報告指出,沒有證據顯示信義玻璃過去有從內地匯款到香港作派息用途,而且與其他本港大多數高息股不同,信義的股息似乎完全透過發行港元債,以及在境外出售資產去獲得資金支付。報告舉例,信義玻璃上星期便以9%折讓價,配售旗下信義光能(0968)3.14億股,套現11.775億元,認為此舉令人大感意外。

指靠發債售股獲取派息資金

報告稱,這種情况導致信義玻璃的在岸現金大量增加,而離岸債務大量增長,令人擔憂的是,信義玻璃這種模式與過去其他上市公司財務欺詐手法類似,例如虛增現金流或資產。報告又指出,曾多次聯絡信義玻璃,但沒有得到回覆,認為信義玻璃存在高度會計風險,建議投資者避開或沽空該股。

信義能源派息率高 被指「高息養母」

信義系4家上市公司昨日表現各異,信義玻璃收報8.24元,升0.61%,同系信義光能收報3.69元,跌0.81%;信義能源(3868)跌0.44%,收報2.27元;信義香港(8328)升0.71%,收報1.41元。

信義玻璃2005年來港上市,過去幾年頻將業務分拆,包括2013年12月將子公司信義光能分拆上市,2016年就將從事汽車玻璃業務的信義香港於創業板上市,去年信義光能打算分拆子公司信義能源,後因市况原因暫停,今年二度申請分拆,於5月底上市,成為系內第四間上市公司。

為吸引投資者,信義能源採取高派息率政策,同時又表示集資所得部分會用作購買信義光能的資產,此舉曾被指有「高息養母」之嫌。

相關字詞﹕分拆 李賢義 信義玻璃 沽空機構

上 / 下一篇新聞