經濟

下一篇
上一篇

羅兵咸下調港零售預測 全年料跌5%

【明報專訊】羅兵咸永道年初預計今年本港零售銷售將跌3%,該行因應外圍市况疲弱、經濟表現不穩定、旅客人數及人均消費下跌,將預測調低至跌5%,總額為4600億元。羅兵咸永道消費市場行業亞太區及香港/中國主管合伙人鄭煥然表示,電子產品及奢侈品銷售受較大影響,至於保健及美容產品等大眾消費品可錄得溫和增幅,大致為持平。

鄭煥然解釋,出售高價產品如黃金、珠寶及手表等的上市公司,近日公布業績表現平穩,盈利預測亦一般。除此之外,近日國際金價急升,影響消費者的購買能力,但相信零售商已有對策,強調目前情况未需要關店應對。保健及美容產品方面,他表示,雖然今年首4個月受內地實行《電商法》影響,表現相對欠佳,不過相關產品需求仍在,希望未來銷售情况有所緩和。

至於近日爆發的示威遊行,鄭煥然預計對香港零售有一定程度影響,因示威在多個國家引起討論,影響不在港人士的心理,冀示威活動早日完結,他又稱自己並非「政治家」,不方便評論。他坦言,今年預測零售市道最困難之處,在於中美兩國「未傾好」,雖然今年首4個月股市有很大回升,但財富效應不大,加上中國受貿戰影響,需一定時間調整,令他不太看好香港零售,預測時亦有所顧忌。

相關字詞﹕鄭煥然 中美貿易戰 示威活動 零售銷售 羅兵咸 香港零售 旅客 珠寶 零售市道 金價

上 / 下一篇新聞