經濟

下一篇
上一篇

華為:業務均合法 美制裁無大影響

【明報專訊】美國商務部將華為列入黑名單,華為副董事長胡厚崑批評,美國有關制裁是不正確、不公平及無依據,作為在全球營運的公司,保證在任何情況下,其業務均符合法律,過去一個多月以來,公司積極採取措施,例如尋找替代供應商或自研產品,美國政府對公司無大影響,有信心年底前5G設備模組出貨量超過50萬組,現時出貨量為15萬組。他又稱,未有自家系統「鴻蒙」推出時間表。

胡厚崑不肯透露華為手上50份5G商用合約中,有多少是在美國商務部列其入黑名單後簽署,只表示美國政府已經干擾公司頗長時間,但集團仍發展得相當不錯,所以未有刻意在上述時間點統計新合同數目。

美國與其他西方國家關係緊密,但華為參與28個歐洲國家的5G商用網絡建設,問及華為如何說服當地客戶,胡表示,其手機設備等早在4G年代已進軍歐洲,而且當地客戶考慮到5G穩定性問題,若不採用華為產品,5G網絡將延遲1至2年才推出,而且華為產品具價格優勢。

基於美國禁令,日後華為手機或不能使用安卓系統,胡表示,不方便披露自家系統「鴻蒙」進度,亦無上市時間表,集團一向積極參與安卓平台,若最後無任何辦法,才會考慮其他方案。

他又稱,目前任何與供應商體系及客戶之間的交流均是合規合法。

相關字詞﹕華為

上 / 下一篇新聞