經濟

下一篇
上一篇

證監:正特別檢視港交所處理上市方式

【明報專訊】過去多年來,港交所(0388)手執審批上市權力曾在市場惹起數次爭議,證監會甚至在2016年提出上市改革建議,希望加強證監在上市審批時的影響力,惟最終在市場強烈反對下告吹。但隨着港交所今次爆出前高層在上市審批上「放水」,證監會昨日在新聞稿中提到,「正特別檢視港交所在執行或處理上市及其他事宜的方式」,未知會否影響日後的上市審批權力格局。

港交所行政總裁李小加早前被問及有關事件時,就曾強調對上市制度充滿信心,並會繼續加強監管,但又表示「再完美的制度,我們都不可能完全杜絕蛀蟲」。

事實上,有指今次港交所爆出有前高層涉嫌收受利益,協助企業上市,事件牽涉到港交所的上市機制。目前企業向港交所上市部遞交上市申請後,會交由上市審批部門(Vetting Team)負責處理,據了解,上市審批部主要分成兩組,之前分別由楊金隆及史琳兩名主管負責,一般上市申請會透過隨機抽籤形式決定由哪一組處理,以避免特定申請可事先決定落入誰人手上,惟實際執行上卻不一定需要抽籤,兩組之間有時候亦可互相商討,甚至在某一組工作太多時,交由另一組負責新申請。

梁定邦:招生意與審批存衝突

證監會前主席梁定邦回應本報查詢指出,今次事件主要是港交所前高層在上市申請審批過程中涉嫌貪污,不代表港交所作為交易所同時負責新股上市審批之間有利益衝突。不過,他認為,港交所的角色,當然希望有更多公司來港上市,但同時又要訂立一套高標準的上市規則,兩方面存在衝突。

他又稱,留意到近日港交所審批上市申請比較嚴格,拒絕理由大多為不適合上市,不過未必與事件有關。

上 / 下一篇新聞