經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明﹕招行傳聞似炒作 股價強勢趁低吸

【明報專訊】港股經過上周反彈後裹足不前,雖然有獲利盤湧現,但未有造成龐大沽壓,形勢並未轉差,可以趁調整吸納走勢轉好股份。

恒指昨低開65點後反覆向下,午後最多跌446點、低見28,066點反彈,收市報28,185點,跌327點或1.15%;國指跌1.92%。大市成交824億元,低於60天平均近一成半。恒生綜合中型股、小型股指數分別跌0.93%、0.79%,中小型股表現不差。據《明報》港股數據庫,升跌比率18比82,跌逾3%佔下跌股份不足一成;陽燭對陰燭為20比80,大市跌勢全面,但沒有明顯沽壓,只是個別行業跌幅較大(例如內銀板塊)。

舜宇中興倘守20天線 向好趨勢未變

本報數據庫追蹤的30個行業,有九成下跌,當中有三分之一跌逾1.3%、跑輸大市;原材料、科技器材約2%表現最差,其次航空、中資金融、家居用品跌近2%。科技股舜宇(2382)、中興通訊(0763)上周急升,逼近50天線後掉頭向下,倘若可以守住20天線,仍可保持向好趨勢,後市有望再次挑戰50天線阻力。

此外,之前提到5G概念股中表現落後的中國通信服務(0552),至今持續低迷,可以考慮換馬至股價從高位回落的中國鐵塔(0788)。中國鐵塔於5G概念股中能見度較高,股價表現領漲,上月低位回升,率先向上挑戰50天線。目前該股高位回落,回試50天線,一旦失守再跌,預料20天線(現約1.93元)也有良好支持。

5G概念股換馬至中國鐵塔

中資金融股昨成為焦點,招行(3968)、交行(3328)傳涉及美國法院對違反朝鮮制裁的調查案,拖累股價分別跌8%及4%,雖然兩行已否認因涉嫌違反任何制裁法律受到調查,但未能消除市場疑慮,反彈乏力。

招行料36元有承接

從目前資料,事件應該涉及一宗兩年前的案件,今年3月一審,而招行、交行涉及被要求協助調查取證,該行會否因拒絕配合而導致面臨被禁足美元清算渠道,有被炒作放大之嫌,尤其現時是G20峰會中美元首會晤前的敏感時刻。招行在中國零售銀行具領先地位,過去一直獲投資者青睞,股價長期跑贏同業,事件料不會動搖其優勢。昨天急挫可視作難得低吸機會。走勢上,招行初步跌穿50天線,惟料向下36、35元有承接力逐漸增大,可以趁機吸納,並以低收35元止蝕。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞