經濟

植耀輝 焦點股

投資策略

下一篇
上一篇

植耀輝﹕Bitcoin「太貴」 金幣更值博

【明報專訊】本以為港股未來數天會處於觀望狀態,冷不防突然爆出私募基金中金國瑞事件,美國法庭又裁定3家中資銀行違反朝鮮制裁令之相關傳召,消息令中資金融股急跌,加上騰訊(0700)「不爭氣」,結果恒指大跌327點。違反朝鮮制裁事件的消息在時間上實在巧合,特別是處於G20峰會前夕美方先行施「下馬威」,令中方在科技及金融議題方面將明顯處於下風。在如斯情况下,寄望中美達成共識可能變得有點不切實際,反而要認真想想雙方一旦談判破裂會帶來哪些後果。

美方施「下馬威」 需考慮談判破裂後果

比特幣(Bitcoin)近期急升,與facebook打算推出自家虛擬貨幣Libra有關。fb本身坐擁24億用戶,加上WhatsApp和Messenger,Libra橫空面世之日,可能馬上會成為全球最多人使用之貨幣,同時fb在發展Libra之野心亦相當明顯。Visa、Mastercard、PayPal、eBay、Spotify甚至Uber等未來均可能會接受Libra付款,這一龐大用戶群對傳統金融業的衝擊肯定不少。其次是當連fb這類跨國企業亦願意推出虛擬貨幣,某程度上是加強了Bitcoin等之認受性。

憧憬雖然美好,不過Libra發展亦存在相當多不確定性。首先,雖然美國已開「綠燈」,但全球絕大部分地區仍未放行,畢竟當中涉及太多身分認證以至法規問題。因此當Libra明年推出時,全球亦可能只得12個地方可供使用;而且,全球不少國家對虛擬貨幣濫發及引起之亂象存有戒心,當中便包括fb一大潛力市場印度。

另外,亦有部分分析指Libra本身與Bitcoin屬性不同,它是一種基於數據庫的加密結算貨幣,而且現時支付系統已有很多,fb等社交應用程式亦未能進入內地市場,亦令其發展可能面對不少挑戰。雖然仍難預計Libra未來發展路向,但相關消息已令fb股價年初至今累升47%!至於Bitcoin,筆者自問認識有限,加上作為投資產品實在「太貴」,此時此刻,可能買金幣更值博!

(筆者持有騰訊股份)

耀才證券金融集團研究部總監

[植耀輝 焦點股]

相關字詞﹕騰訊 植耀輝

上 / 下一篇新聞