經濟

國際金融
下一篇
上一篇

美藥廠6474億購Botox生產商

【明報專訊】美國大型藥廠艾伯維(AbbVie)同意以630億美元(4914億港元)價格,收購以生產肉毒桿菌素(Botox)聞名的愛爾蘭藥廠Allergan。艾伯維將為每股Allergan支付188.24美元,其中120.3美元以現金支付,其餘以股票支付。這價格較Allergan前一天的129.57美元收市價有45%溢價。若計入Allergan約200億美元債務,該交易對Allergan的估值為830億美元(6474億港元)。艾伯維股價早段跌15%。

雙方有戰略互補益處

艾伯維旗下暢銷的類風濕性關節炎藥Humira在美國的專利即將屆滿,將面臨仿製藥的競爭,盼借助收購增強產品陣容,減少對Humira的依賴。去年Humira的銷售額達199億美元,是全球最暢銷的藥物之一,為艾伯維貢獻60.9%的收入。Allergan除生產主要用於美容的Botox,也生產眼部、腸胃病及中樞神經藥物。

艾伯維行政總裁Richard Gonzalez稱,這是兩家公司的轉型交易,對雙方有戰略互補益處。合併後的公司將擁有多種重要的產品,覆蓋免疫、血液腫瘤、醫美、神經科學、眼科護理和病毒學等領域。今次收購也是今年以來,藥業第二宗巨額交易。今年1月,美國製藥廠百時美施貴寶(BMS)宣布以740億美元收購新基製藥(Celgene)。同一個月,日本製藥廠武田藥品(Takada)以620億美元的價格,完成對製藥廠夏爾(Shire)的收購。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞