經濟

下一篇
上一篇

安永:全年集資額逾2000億 未必再有W股

【明報專訊】安永會計師事務所預料,今年港股全年集資額有望超過2000億元水平,認為零售、金融、TMT(電訊、傳媒及科技)及房地產行業仍會是新股集資的主要行業。安永預期,香港今年上半年的新股數量及集資額分別在全球排第一及第三,集資金額僅次於美國紐交所及納斯達克。

安永亞太區上市服務主管蔡偉榮表示,中美貿易戰及英國脫歐等外圍政經事件仍會影響本港下半年的新股市場,加上內地科創板正式開通,或令部分內地科技公司,轉投A股市場。他表示,今次的全年估算較為保守,或需要政府政策支持,以提高新股估值。他亦強調,受惠於上市改革,相信之後會見到更多與生物科技相關的公司來港上市,惟指年內未必會再見到同股不同權公司上市。

上半年近半新股下限定價

另外,安永報告指出,今年上半年僅有12%新股以招股價上限定價,按年跌14個百分比,而有45%新股以招股價下限定價,反映投資者審慎,而且只有73%主板上市公司獲得超額認購,按年下降25個百分點,反映上半年新股市場較低迷。安永審計服務合伙人賴耘峰表示,由於市場不確定因素太多,上市前投資者以高位注資公司後,需要「面對現實」,了解到上市獲利空間未必會太大。

相關字詞﹕生物科技股 a股 科創板 中美貿易戰 英國脫歐 納斯達克 港交所 集資額排名 集資額 安永

上 / 下一篇新聞