經濟

下一篇
上一篇

名創優品擬上市籌78億 傳赴港或美集資 未有具體時間表

【明報專訊】彭博社引述知情人士透露,主打廉價生活雜貨店「名創優品(Miniso)」正計劃集資上市,目標籌資約10億美元(約78億港元)。據報道,該公司正在邀請銀行遞交提案,IPO將有機會在香港或美國進行,但目前尚未有確切的時間表。報道指出,名創優品對上市傳聞未有回應。

明報記者 周綺琪

市場人士對名創優品集資上市反應不一。

坊間有指名創優品部分產品有抄襲日本品牌「無印良品(Muji)」之嫌,耀才證券行政總裁許繹彬稱,個人對名創優品在版權方面的爭議「有保留」,加上現時中國網購、電子支付盛行,他認為若該公司以「實體零售店」定位上市,對投資者的吸引力將會減小,因此他提醒若公司集資上市消息屬實,投資者需小心入市。

他又提及,公司集資10億美元並非「小數目」,而且現時市場焦點均放在阿里巴巴擬來港第二上市,一旦兩者招股時間「撞期」,相信要籌集如此龐大的資金有難度。

耀才:版權爭議實體店定位有保留

信誠證券聯席董事張智威表示,若股市回穩,相信名創優品可順利籌集資金上市。他表示,香港人對品牌有一定熟悉,像月初上市的太興集團(6811),較能吸引公眾入飛捧場。至於名創優品的版權爭議,他認為除非公司遭入稟提告,否則未必對集資有太大影響,投資者應較關注公司的盈利、收入增長等,而非公司形象。

信誠證券:有知名度料順利集資

張智威又稱,現時市場觀望於周五舉行的「G20峰會」,中美領導人即將會晤,或對拉鋸多時的中美貿易戰帶來重大發展,因此股市近日均較波動。他認為若此會面能順利舉行,股市穩定並重上29000點關口,將對或來港上市的名創優品十分有利。

名創優品一直以「日式生活品牌」自居。根據名創優品網站,該公司由日本設計師三宅順也和中國企業家葉國富在2013年聯合創辦,產品在日本設計,在中國、美國、巴西、阿拉伯聯合大公國和俄羅斯等80多個國家及地區擁有逾3500家分店。

全球逾3500分店 騰訊有持股

公司在2015年起進駐香港,目前在本港有超過50家分店。據報,名創優品去年收入突破25億美元(約195.20億港元);騰訊(0700)、高瓴資本亦曾在該公司首輪外部融資中投資了10億元人民幣(約11.35億港元)。據資料顯示,主管名創優品旗下華南業務的名創優品(廣東),除葉國富及多名管理層信託參股外,騰訊亦有持股(見圖)。

相關字詞﹕版權爭議 上市 名創優品

上 / 下一篇新聞