經濟

下一篇
上一篇

港5月出口跌2.4% 較預期小

【明報專訊】政府統計處昨日公布5月外貿數字,5月份整體出口貨值按年跌2.4%,連跌7個月,但跌幅較4月的2.6%略收窄,同時亦低過市場預期的下跌4.5%;進口貨值按年跌4.3%,連跌6個月,較4月的下跌5.5%也有所收窄,亦好過市場預期的跌5.8%。而累計首5個月,本港整體出口貨值按年跌2.5%,進口貨值跌3.8%。

首5月進口貨值跌3.8%

按地區計,5月出口至亞洲主要目的地貨值普遍錄得跌幅,尤以東盟國家跌幅較大;出口至內地亦跌4.1%。不過,出口至韓國、菲律賓和印度則有顯著上升,分別增24.5%、12.1% 和 8.9%。其他國家方面,出口至德國跌16.9%,出口至美國跌15%,出口至英國則升9.3%。進口方面,自韓國進口跌29.6%、印度跌18.6%、內地亦跌4%;自瑞士和美國進口則升22%和2.1%。 累計首5個月,本港出口至美國跌12%,出口至內地跌5%;而來自內地進口亦跌1.4%。

政府發言人表示,受到環球經濟表現較弱及中美貿易摩擦影響,5月份商品出口維持疲弱,情况與很多其他亞洲經濟體相似。展望將來,香港的短期出口前景會繼續受外圍各種不明朗因素困擾,當中中美貿易的發展尤為關鍵。政府會繼續保持警覺。

上 / 下一篇新聞