經濟

下一篇
上一篇

兩暴瀉細價股 楊俊偉夫婦持股 星亞最多挫98% eprint自爆持股

【明報專訊】近年細價股小型股災不斷,包括星亞控股(8293)、中國寶力科技(0164)及潪發展(8423)及永耀集團(8022)等多隻細價股昨日午後突然急挫,跌幅至少達六成,其中星亞控股更由中午收市前的4.89元,午後開市後最多一度急瀉超過98%,至0.091元,全日收市蒸發近59億元市值。星亞控股未見發公告交代股價暴跌的原因,惟翻查資料,發現其中至少兩隻暴跌的細價股,股東名單均出現電競公司Nova eSport創辦人楊俊偉夫婦名字。

楊夫婦同時持有星亞寶力

在新加坡從事人力外判業務的星亞控股,昨日午後突然無預警地急跌,復市後不足一小時,便由4.89元急瀉至0.091元的全日低位,全日收市報0.172元,股價仍然跌96.48%,單日蒸發約58.97億元市值。

持有星亞控股約32%股權的大股東兼集團主席沈學助,持股市值在一天之內跌至6880萬元,身家蒸發多達18.87億元。

市值單日蒸發59億

據聯交所資料顯示,在星亞控股持股7.81%的另一主要股東楊俊偉及其太太呂麗恩,同時亦是昨日另一暴跌股、手機品牌Yota控股公司寶力科技股東,持股量約6.34%,楊俊偉更是寶力執董。昨日急挫細價股,共通點都是在下午開始急跌,與星亞控股接近,寶力科技上午股價平穩維持在0.125元,但下午開市約15分鐘後開始下挫,最多曾跌至0.045元,收市挫逾五成,報0.065元。計及在兩家公司的持股,楊俊偉夫婦蒸發身家亦多達4.76億元。

eprint:相關投資或拖累業績

除星亞控股及寶力,GEM板股潪㵆發展(8423)及永耀集團(8022),午後亦分別大跌66.82%及66.35%(見表),惟兩者未見與楊氏夫婦有直接關係。

此外,事件亦拖累另一主板上市公司eprint集團(1884),集團昨日收市後發公告,披露持有星亞控股90萬股股份作上市投資,估計今次股價下跌,可能影響到公司業績。

按昨日星亞控股股價折算,eprint在星亞控股的持貨單日蒸發424.62萬元,持貨價值跌至15.48萬元,以集團截至2019年3月底止年度純利1740萬元計算,今次損失相當於去年的四分一盈利。

明報記者 陳偉燊

上 / 下一篇新聞