經濟

下一篇
上一篇

港股挫327點 失守50天線

【明報專訊】G20集團峰會本周五起在日本大阪舉行,市場對中美元首會面持觀望態度,港股昨日低開65點後向下,失守50天線(28,408點),收市跌逾300點至28,185點,不過成交額增至800億元以上。市場人士認為,倘美國減息,而中美貿易戰未見不利消息,港股可隨美股上升,未來12個月港股最高可升至30,000點。

避險情緒漲 金價金礦股齊揚

恒指昨開市不久,50天線即得而復失,其後低位橫行,收市報28,185點,下跌327點或1.15%,國指跌210點或1.92%,報10,742點,主板成交金額823億元。北水趁低吸納港股,滬深兩市合計錄得10.33億元淨流入。恒指夜期變動不大,至11時15分報28,180點,低水6點。

內銀股受招行等被指藐視美法院,或面臨制裁消息拖累,工行(1398)跌1.32%,收報5.61元,成跌市火車頭,拖低恒指跌80點。市場避險情緒高漲,金價曾創6年新高,利好黃金股表現,山東黃金(1787)收市升6.13%至22.5元,招金礦業(1818)及紫金礦業(2899)分別升5.08%及2.22%。

潘國光:港股或隨美股升至30000點

富邦銀行香港第一副總裁兼投資策略及研究部主管潘國光預期,美國經濟數據開始放緩,聯儲局近月股市下跌後取態轉鴿,預料聯儲局在7月和9月減息,未來12個月會減息3至4次,有助美股再創新高。若美國減息後,貿易戰未有不利消息,屆時港股可隨美股上升,未來12個月恒指最高可見30,000點,最低區間在25,000點。

中美元首將在G20峰會會面,潘國光認為,雙方會重複去年G20會面的情况,重新談判但沒實質成果。他認為,美國減息後,人行有空間跟隨降低存款準備金率,預料今年會降準(存款準備金率)2次,每次0.5個百分點。人民幣匯率今年底不會跌穿6.95,明年則視乎貿易戰需要,只要不是出現恐慌式下跌,其他國家貨幣亦一同走弱,人民幣仍有跌穿7算的機會。

料今年降準2次 人幣不跌穿6.95

貝萊德發表下半年亞洲市場投資展望,認為中美雙方的緊張關係或會抑制全球化情况,甚至令其倒退,短期內地緣政局升溫較美聯儲議息政策更有影響力。因應外圍環境,貝萊德已減低投資組合的風險水平,轉為防衛力較強的策略,股票組合中提高現金持有量,增持防衛力較強的板塊,如公用事業、醫療保健及電訊,該行已減低易受大環境影響的科技股比重。

相關字詞﹕內銀股 貝萊德 潘國光 金價 科技股 g20峰會 聯儲局 人民幣 恒指 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞