經濟

下一篇
上一篇

捲中金國瑞P2P爆煲案 招行遭責難

【明報專訊】招商銀行(3968)近日可說禍不單行,除面對外憂,更遭內患。日前有一家利用招行宣傳的內地私募基金中金國瑞,負責人涉嫌捲款潛逃,《人民日報》旗下《證券時報》報道事件,批評招行未曾對有關基金監管。

報道指出,中金國瑞員工銷售產品時宣稱公司已通過招行盡職調查,又強調負責人秦鵬曾在招行工作,而且中金國瑞租用招行總部的深圳招商銀行大廈作辦公室長達7年,令投資者相信該基金與招行關係密切。不過上月中金國瑞突然宣布產品清盤,秦鵬失蹤,估計受影響投資者逾500名,涉及金額9.4億元(人民幣,下同)。

報道質疑,秦鵬並沒有將投資者資金存入託管帳戶,而是轉至香港一家叫AMA的證券公司買賣外匯,而AMA的行政總裁吉光,去年因外匯詐騙被上海警方羈押。

兩案共涉23億人民幣

除了中金國瑞,招行還捲入P2P平台的爆煲醜聞。一個曾被稱為招行旗下理財平台的錢端,上月底有理財產品逾期未能償付,涉及全國投資者或超過9000人,金額14億元。但事發後,有投資者向招行追究時,招行卻聲稱2017年已停止與錢端的合作,拒絕負責。投資者申訴無門下,日前便有部分事主到招行多家分行舉標語抗議。

而據招行上周五(21日)向客戶披露,已接到公安部門通知,對錢端涉嫌經濟犯罪正式立案調查,招行稱將全力配合調查。

相關字詞﹕p2p平台 錢端 招行 中金國瑞

上 / 下一篇新聞