經濟

下一篇
上一篇

拆局﹕多罰款了事 禁美元業務機會不大

【明報專訊】《華盛頓郵報》報道指三家中資銀行中的浦發銀行,處理美元交易的業務可能會被叫停。有分析師認為,報道中未有資料顯示銀行為朝鮮客戶清洗黑錢,即使涉事銀行為朝鮮客戶交易,要判罰銀行禁止進入美國金融系統,需要更強而有力的證據,所以機會不大,反而可能會以罰款加上延後檢控協議處理。

渣打銀行(2888)被指在2001年至2007年與伊朗有交易,最重可被罰吊銷該行在紐約的牌照,不能清算美元。不過最終在2012年,該行與美國監管當局達成支付3.27億美元罰款,延遲檢控協議。

海通:倘禁美結算 3行盈利減5至14%

匯控(0005)亦曾在2012年與美國監管部門就伊朗交易達成協議,向美國監管部門支付18億美元,並聘請合規人員監督。

假設發生最壞情况,3家銀行未能取得美元在美國結算美元,分析師指出,3家銀行在美國營運規模甚小,浦發的美元資產佔總資產5%,招商銀行(3968)也是佔小於10%,對3家銀行雖有衝擊,但不會明顯。

海通報告指出,若然發生以上情况,也不會影響三行在中國和香港的美元業務,以去年業績計算,約減少招行、交通銀行(3328)和浦發的盈利5.4%、13.8%和5.2%。

相關字詞﹕浦發銀行 招商銀行 北韓 洗黑錢

上 / 下一篇新聞