經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮﹕香港 金庸筆下襄陽城

【明報專訊】近日,聽到有不少人話移民,理由是香港已經沒有前途,但我發覺那些人是口不對心,他們移民只不過是想搵一處生活負擔比較低的地方生活,而不是真心想移居到那些地方發展,如果這樣也算移民,倒不如搬去長洲居住,將市區的物業出租,效果其實也差不多,唔需要移民咁大陣仗。

搬往長洲住 效果跟移民差不多

我相信有很多人睇過金庸的武俠小說,不少人認為最經典是《神鵰俠侶》,一句「問世間,情是何物,直教人生死相許」,擄獲了不少讀者的心,有很多人替金庸不值,點解他唔可以攞到諾貝爾文學獎。

大家對於金庸筆下人物耳熟能詳,但對於他小說提到的地方,或者城市可能忽略了,在金庸筆下,一個最值得大家留意的城市叫襄陽,郭靖黃蓉甚至將第二女的名字叫襄,亦即是日後大名鼎鼎的峨嵋派掌門人郭襄。

金庸筆下襄陽與香港有很多相似的地方,簡單講一句,是一個兵家必爭之地,郭靖黃蓉費盡心機才可以在強敵環伺下生存,香港又何嘗不是。香港警方執法竟然惹得全世界不少先進國家指摘,這真是匪夷所思,而事實上香港亦有強大後盾,不過,如果要動用中國軍隊,香港就會失去其重要性,甚至一國兩制宣布玩完,情况與當日郭靖守襄陽差不多,郭靖並不是用南宋的官兵守襄陽,而是用乞幫子弟,如果郭靖用南宋官兵,蒙古人就有大條道理攻打襄陽,所以,金庸筆下襄陽與今日香港一樣,雖亂不危。

多國批評修例 更顯香港價值

事實上蒙古人可以不理會南宋,大舉進攻襄陽。不過,他們又希望可以利用襄陽與南宋做生意,畢竟挑起戰火,勝負亦未能預料。香港又何嘗不是,今次全世界有不少國家指摘香港執法時太過暴力,其實是一個好信息,代表那些國家非常着緊香港,倘若出現動亂,他們就損失慘重。他們緊張,代表香港是一個兵家必爭之地,不過,在兵家必爭之地生存必定要有過人意志。所以,我們毋須怪責那些移民離開香港的人,或者,他們的意志不夠堅定而已。

今次《逃犯條例》修訂事件,有美國議員提議取消美國香港關係法,那些早已發表此論調的香港議員現在騰騰震,如果取消港美關係,他們就會成為千古罪人。其實,大家要從相反的意見考慮,美國以《逃犯條例》威脅取消關係法,現在條例被擱置,即是關係法不會被取消,其實,當香港失去了作用,美國是否取消關係法都不重要,如果有一日沒有國家關注香港,做什麼也沒有其他國家指摘,這才是令我們擔心。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞