經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯﹕幫人做parking 升市賺得少跌市驚餐懵

【明報專訊】其實,港股的估值還是很低,很多股票直至現在,還是超平,我想這是它一直跌不下去的原因吧!由於美元下跌,港股的最大升跌單一因素是匯價,所以,在可見的未來,我還是看好港股,因此也已在逐步建倉買入當中。

這幾個月來,不少朋友都因為做parking,幫人代坐股票,收取3%的月息,卻因股價暴跌,輸了很多錢。

其實我早已看穿了,parking的最大缺點,是升市時贏得太少,跌市時又怕對方輸了不認數。更大的問題,在於股價暴跌時,你一沽股票,對方便可振振有辭,說你違反協定,不認數了。

怕莊家不認數 坐失良機

話說幾個月前,有隻股票單日跌了九成,在「只」跌去七成時,有位坐了幾千萬元貨的人嚇到鼻哥都無肉,朋友勸他沽貨,他正是怕莊家不認數,堅決不沽。後來當然是坐失良機,跌了九成幾,莊家照樣不認數啦!

所以,我做parking的規矩,是利息要個個月付現金,不能「贏咗先扣數」,如果跌破成本價,要現金補回差價,否則我有權沽出。還有,必然要講幾時到期,不可能無了期的持貨下去,「T+贏」是不可能的。

以上條件,當然是非常安全,但後果是,很少人找我parking囉!他們梗係找些又蠢又疊水㗎啦!

[周顯 投資二三事]

相關字詞﹕莊家 代坐股票 周顯

上 / 下一篇新聞