經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明﹕港股觀望氣氛濃 中遠海能淡市突圍

【明報專訊】港股表現牛皮,恒指低開後跌至28,358點回升,早市曾經倒升160點、高見28,634點回順,午後在28,500點拉鋸,收報28,513點,升39點或0.14%;國指升0.29%。大市成交降至698億元,低於60天平均近三成,觀望氣氛濃厚。

據《明報》港股數據庫,升跌比率50比50,升逾3%、跌逾3%分別佔上升、下跌股份均不足一成;陽燭對陰燭為53比47,大市好壞參半,買賣盤均缺乏動力,整體呈現悶局。本報數據庫追蹤的30個行業,升跌約各佔一半,大部分變幅(升或跌)都少於1%。

波司登遭狙擊 拖累服飾板塊

紡織及服飾昨跌1.65%,為表現最差行業,主要是波司登(3998)遭沽空機構狙擊,股價急挫兩成半及停牌所致。事實上,行業並非全面向淡,有四成股份上升,上月底曾被狙擊的安踏(2020),即日迅速消化利淡消息,持續轉向,昨更獲買盤追捧,以大陽燭向上升穿50天線,該股上升動力強勁,後市料上試57元高位,50天線成為重要支持。

上升行業中,內房升1.78%表現最強,其次燃氣供應、地產相關、汽車相關升逾1%。除了房託、公共、食物、燃氣外,內房是少有六成股份重上50天線,行業中線轉好有深度的支持。

代表大型內房的恒生內地地產指數(內房股指數),月初以來穩步上揚,形成上升通道,昨天逼近通道頂部,短線或有調整;指數10天線及20天線轉升,中線向好,可以趁低吸納。前周提到的新城發展(1030)繼續領漲,昨逼近最高位,10天線成短線重要支持;龍湖(0960)表現相對失色,但向好趨勢未變。此外,藍籌股潤置(1109)上升動力增強,也值得留意。

中美會晤消息降溫 中東局勢又起

炒作中美元首G20峰會會晤消息降溫,萬洲(0288)昨跌近3%,舜宇(2382)、敏華(1999)跌逾1%。不過,航運股中遠海能(1138)保持強勢,背後受基本因素支持。

中東局勢緊張,中東的航行風險上升,刺激超大型油輪(VLCC)運價低位回升;今年來美國原油出口量持續增加,業界估計當地原油管道有望於下半年大規模投產,出口料進一步上升,將有利油輪市場。中遠海能去年完成收購中石油成品油船隊 ,成為沿海成品油運的龍頭,可受惠市場復蘇;同時公司為中國LNG運輸領頭羊,內地LNG進口量維持較快增長,將繼續為增長提供動力。

走勢上,中遠海能升勢加快,昨天升破50天線,後市料可挑戰5元水平,惟短線升勢過急,可考慮於10天線約4.4元附近吸納。

[劉思明 數據尋寶]

相關字詞﹕中遠海能 內房 安踏 港股

上 / 下一篇新聞