經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰﹕工行除淨後買勝算高

【明報專訊】恒指昨日升39點,收報28,513點,成交金額697億元。美國商務部公布最新制裁的科技企業黑名單,當中包括5家中國新科技企業,港股初段反應偏淡後倒升,全日主要在28,500點窄幅上落。工行(1398)今日除淨,股價將會較昨日下跌約0.28元。筆者翻查近5年數據,發現以除淨後翌日收市價買入工行的短期回報率不俗,平均在約1個月左右的時間內可回升至除淨前水平,回報率達到5%。

本周末舉行G20會議,除非在習特會前已確定有好消息,否則全球股市本周都會窄幅上落,投資者都以觀望為主,昨日港股以至整個亞洲股市亦如此。中美亦努力增加談判籌碼,國家主席習近平到訪朝鮮,預料可為美朝關係、朝鮮半島無核化帶來進展,美國則擴大力度制裁中國科技企業,新增的5家企業包括中科院旗下的上市公司中科曙光(滬﹕603019),以及3家設計晶片的關連企業,還有隸屬解放軍戰略支援部網絡系統部的無錫江南計算技術研究所,將被禁止購買美國的關鍵設備和零組件。

內房股體育股升勢有力

但大市個別強勢股和板塊仍有炒作。部分內房股如奧園(3883)及新城控股(1030)分別急升6%及7%,潤地(1109)亦升逾2%。物業管理股持續升高,母公司銷售強勁的碧桂園服務(6098)、中海物業(2669)均持續創新高,雅生活(3319)亦升3%。體育用品股強勢,李寧(2331)新高,安踏(2020)一如本欄日前推介時般發力追落後升4.6%。由去年5月的0.8元,到今年一度迫近2.4元的波司登(3998),遭沽空機構博力達思狙擊,指集團透過虛假交易誇大盈利,認為集團價值為零,股價大瀉25%並且緊急停牌。相對於安踏輕鬆化解沽空機構狙擊,市場對波司登的信心顯然沒那麼強,集團股權也相對集中在大股東手上,較少機構投資者參與。博反彈是高風險高回報的遊戲,一般散戶還是食花生為上。

內銀表現普通 工行值博

內銀股盈利長期變動不大,股本回報率又趨降,大部分時間乏人問津,但個別股份除淨後買入,短線卻有理想回報。工行今日除淨,回顧近6年除淨後表現,有4次在1個月內已回到除淨前水平,1次在在約1個半月,較令人失望的是2015年,在中國爆發大規模股災之下,除淨後持續下滑,長時間無法回升至除淨前水平,買入收息得不償失。只是2015年一役實屬非戰之罪,基本上全市場、所有股份都下跌。可以說,除非出現2015年級別的股災,否則以工行今日收市價買入,按歷史數據推斷,值博率頗高。總結2013年、2014年以及2016年至2018年,5年除淨後約1個月回報介乎4%至7.6%(見表),平均值達5%。

中長期看,平保(2318)持續增持工行也帶來支持。最近一次是6月14日斥資4.16億元,增持工行7263.6萬股,每股的平均價為5.735元。交易完成後,平保在工行H股的持股量,由13.04%增至14.06%。連同上述交易,平保今年來已四度增持工行,共增持了約3億股,合共斥資16.9億元,持股量增加4.02個百分點。

[張兆聰 還看今朝]

相關字詞﹕除淨 習特會 工行

上 / 下一篇新聞