經濟

國際金融
下一篇
上一篇

習特會前市場審慎 比特幣創15月新高 昨高見11307美元 半年升2.5倍

【明報專訊】美國與伊朗之間的緊張局勢升級之際,市場觀望本周稍後的「習特會」對中美貿易形勢的影響,推高了金價及加密貨幣的價格。市場態度審慎,美股早段窄幅上落。政治形勢的不確定,加上受到facebook(fb)擬於明年推出加密貨幣Libra(天秤)所刺激,比特幣昨升穿1.1萬美元。根據Coindesk的數據,比特幣價格昨曾高見11,307.69美元,為去年3月初以來高位。與去年12月的3100美元低位相比,這半年間升值2.5倍,近九成升幅出現於過去3個月。

歐美央行放鴿,美元疲軟,大量資金流入黃金交易所買賣基金(ETF)。金價昨升穿每盎司1400美元,接近6年高位。美伊局勢緊張也對黃金有支持。全球最大的黃金ETF——SPDR黃金信託基金上周五持倉增4.6%,為2008年9月以來的最大單日升幅。不過市場憂慮原油需求下跌,國際油價上周急升後,周一下滑。

美匯指數跌穿96 亞洲貨幣向上

美國總統特朗普昨繼續抨擊聯儲局「不知自己在做什麼」, 加息速度太快,且大規模緊縮,否則道指會升多千點,GDP也會升4至5%。特朗普長期向聯儲局施壓,爭取對方減息。市場估計,倘中美長期無法達成協議,聯儲局將被迫減息以免經濟放緩。CME Group的利率期貨數據顯示,今年底前減息兩次或以上的概率達九成半。市場對聯儲局的減息預期,令美元兌各主要貨幣偏軟。美匯指數昨曾跌穿96,見3個月低位。亞洲貨幣向上,韓圜兌美元反彈0.6%,菲律賓披索及泰銖升0.3%,馬來西亞令吉升0.2%。美國10年期國債孳息低見2.01厘。

比特幣在3月底還在4000美元水平,近期持續上漲。部分分析認為,中美貿易戰的避險需求,刺激比特幣在4至5月上揚。至6月跨過1萬美元大關,部分由於市場憧憬Libra明年推出,助比特幣普及化。

專家:有望突破1.7萬美元高位

部分專家看好比特幣的升勢,或有望突破2017年12月所創的1.7萬美元高位。

市場憧憬Libra成為廣泛使用的區塊鏈服務,使加密貨幣普及化,推升比特幣等的價值。由於比特幣每4年就會減少發行量,明年5月起的產量將再次減半,生產速度將大幅下滑。若Libra效應帶動比特幣的需求,在供應減少的背景下,比特幣或可望維持升勢。

受惠「足三両」 麥當勞市佔率5年首增

此外,約13個月前開始在美國門店使用新鮮牛肉製作「足三両」(Quarter Pounder)漢堡的麥當勞表示,受惠於新鮮牛肉受消費者歡迎,令市場份額5年來首次增長,今年首季賣出的「足三両」按年增加了4000萬份。麥當勞股價早段微升。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞