經濟

下一篇
上一篇

證監譴責兼罰350萬 富通證券上訴無效

【明報專訊】富通證券早前因在編製及刊發研究報告方面,有監管違規事項及內部監控缺失,遭證監會譴責及罰款350萬元。富通其後提出上訴,但上訴審裁處裁定其上訴無效。

上訴審裁處指,富通在遵守處理分析員利益衝突的監管規定上「干犯了極其惡劣的缺失」,亦沒確保研究報告的獨立性和客觀性。因此,上訴審裁處同意證監會的決定,並維持原判。

富通在2012年7月至2013年4月期間,在其網站上刊發3份股票研究報告。證監會發現該報告雖以「公司研究分析員」的名義刊發,但實際是由兩名非其員工、身分不明人士編寫,沒採取任何措施以確定他們是否與研究報告所涉及的公司有關連,或財務權益。其中一份研究報告中提及,「其公司在刊發該報告前12個月內,沒有為該報告所涉及的公司提供任何投資銀行服務」,事實上其公司獲委任為「配售代理」,配售該公司的可換股債券。證監會認為,富通在編製及刊發3份研究報告上均沒「勤勉盡責地」監督其員工,其內部系統及監控措施亦出現嚴重缺失。

相關字詞﹕上訴駁回 譴責 罰款 證監會

上 / 下一篇新聞