經濟

下一篇
上一篇

中美G20峰會 芝商所料維持現狀機會大

【明報專訊】中美元首定於本周五(28日)起舉行的G20峰會期間會面,就談判停頓中的貿易問題交換意見。芝加哥商業交易所執行董事兼高級經濟學家Erik Norland預計,最可能出現的情况是維持現狀,即是對2000億美元的中國進口貨品徵收25%關稅。他認為在峰會後不太可能令貿易氣氛更緊張,因為提高關稅除了影響中國經濟,亦會影響美國的供應鏈以至企業盈利,相反亦有可能出現貿易上達成結果,但機會不高。

芝商所估計,以美國現時向中國徵收的進口貨品關稅計算,會影響中國經濟增長減少0.33個百分點,若以美國總統特朗普早前揚言對所有中國進口貨品徵收25%關稅計算,將額外影響中國經濟增長0.5個百分點。

關稅對中國經濟影響小於預期

Erik Norland認為,關稅對中國經濟有負面影響,但並非如預期般大。中國經濟比較多元,有本地內需市場和服務業,出口除了美國外,亦有其他國家的市場。此外,運用貨幣政策,如放寬存款準備金率和財政政策,如增加基建、減稅降費,加上人民幣貶值,有助中國吸收短期的衝擊。因為放寬貨幣政策長遠增加中國的債務水平,減息增加資金外流的風險,料政府會較集中運用財政政策。不過,Erik Norland指出,放寬貨幣政策將導致中國債務維持在高水平,人口增長下降,未來10年勞動人口減少,將是中國的長期風險。

上 / 下一篇新聞