經濟

下一篇
上一篇

可樂攜手蒙牛贊助奧運

【明報專訊】近日內地兩大乳業巨企蒙牛(2319)、伊利因國際奧委會合作伙伴關係爆出口水戰,最終國際奧委會官方、可口可樂及蒙牛宣布成為奧林匹克全球聯合合作伙伴,共同贊助2021年至2032年的奧運會。雖然今次無披露涉及金額,但市場估計或高達30億美元(234億元)。

據《金融時報》報道,今次的贊助將會覆蓋2021年至2032年的奧運會,總計涵蓋6個夏季和冬季奧運會,並保障了未來10年奧運會的財務前景,並具是中美兩國陷入貿易戰下的兩家超級巨企的大型合作。

報道又引述可口可樂董事長兼首席執行官James Quincey指出,公司已看到擴大飲料類別中乳品業務的機會,並將攜手蒙牛發展,啟動其行銷計劃。此舉亦被視為蒙牛向中國市場以外擴張的雄心勃勃的計劃的一部分。

雖然可口可樂與蒙牛的財務細節未對外披露,但據該報引述了解協議條款的人士指出,協議價值達數十億美元。另一名消息人士則指贊助協議價值高達15億美元(117億元),而協議將涵蓋一個為期4年的奧運會周期,國際奧委會從中獲得的收入為2億至2.5億美元(介乎15.6億元至19.5億元)。

上述人士又補充表示,奧林匹克合作伙伴協議的總價值接近30億美元,因為可口可樂和蒙牛還承諾對媒體方面投入額外支出,例如通過奧運轉播商投放廣告。

上 / 下一篇新聞